На вопросы медицинских учреждений и организаций по исчислению налога на добавленную стоимость в 2006 году отвечает Марина Николаевна Хромова, главный специалист Минфина России.
Освобождается ли от налога на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации импортной медицинской техники, если в регистрационном удостоверении она квалифицирована как изделие медицинского назначения? Таможенным органам налог на добавленную стоимость был уплачен в размере 10 процентов.
При реализации вышеназванной медицинской продукции следует применять ставку НДС в размере 10 процентов. Поскольку в данном случае в установленном порядке выдано удостоверение на изделие медицинского назначения и произведена уплата налога на добавленную стоимость таможенным органам исходя из ставки 10 процентов, применяемой в отношении изделий медицинского назначения (подп. 2 п. 2 ст. 164 НК РФ).
А на основании пункта 5 статьи 164 НК РФ при реализации товаров на территории Российской Федерации применяются те же размеры ставок налога, что и при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации.
Нужно ли медицинскому центру выписывать счета-фактуры при заборе крови у населения на основе договоров со стационарами и поликлиниками?
Да, нужно. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Поскольку пунктом 5 статьи 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.
А услуги по забору крови у населения, оказываемые по договорам со стационарными лечебными учреждениями и поликлиническими отделениями, являются медицинскими услугами и освобождаются от НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).
Имеет ли право организация, не имеющая лицензии, при реализации изделий медицинского назначения применять ставку НДС в размере 10 процентов?
Да, имеет. Для обоснования права применения такой ставки в лицензии нет необходимости. Так как в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ лицензированию подлежит медицинская деятельность. А продажа изделий медицинского назначения в соответствии с ОКВЭД к медицинской деятельности, осуществляемой в области здравоохранения лечебными учреждениями (в том числе больничными учреждениями широкого профиля и специализированными), не относится. Ставка 10 процентов применяется в данном случае на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 164 НК РФ. Коды видов продукции, перечисленных в указанном подпункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.
Освобождается ли от НДС реализация изделий, предназначенных для внутреннего протезирования (код ОКП 93 9818)?
Нет. При реализации вышеуказанных изделий следует применять ставку НДС 10 процентов (подп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ). Ведь в соответствии с ОК 005-93 (ОКП) они относятся к подгруппе 93 9800 «Материалы и средства медицинские прочие» и, соответственно, не относятся к протезно-ортопедическим изделиям (код 93 9600). Поэтому освобождение от НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 НК РФ к ним применить нельзя.
Могут ли применять льготу по НДС врачи частной практики, имеющие лицензию на оказание услуг, предусмотренных Перечнем Правительства РФ?
Да, могут. От обложения НДС освобождаются определенные медицинские услуги, оказываемые населению как медицинскими организациями и (или) учреждениями, так и врачами, занимающимися частной практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). А согласно пункту 6 статьи 149 НК РФ, перечисленные в данной статье операции не подлежат налогообложению при наличии соответствующих лицензий. Так что при выполнении этих условий операции по реализации медицинских услуг, предусмотренных в Перечне, который утвержден постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132, НДС не облагаются.