Скандалам с банками не видно конца, каналы обналички становятся ненадежными. Наш корреспондент Константин Понкратов выяснял, захотят ли фирмы отказаться от привычного способа увода денег из-под налогообложения.
Стоимость процесса превращения денег из «белых» в «черные» колеблется в зависимости от действий государства. Очередной скачок цен пришелся на нынешнее лето, когда у ряда банков были отозваны лицензии. Цена за «черный нал» подскочила до 4,5–5 процентов по Москве и Санкт-Петербургу. Катализатором скачка цен стало также объявление войны «зарплатным схемам» в виде соглашения об информационном обмене между Федеральной налоговой службой и Федеральной службой страхового надзора.
Все это вызвало неожиданную реакцию московских фирм. Не боясь «засветиться» с неучтенным налом, многие решили получать нужные суммы через собственную систему компаний, не прибегая к услугам сторонних организаций. Еще столичные фирмы потянулись за вожделенным налом в регионы, где борьба с «наличным злом» пока не достигла своего апогея.
Главбух и юрист в одной связке
Выбор схемы обналичивания из уже имеющихся или же разработку собственной нередко поручают главбуху. Хорошо еще если в пару к нему дают штатного юриста. Такой тандем нередко рождает причудливые схемы. Например, такую.
Фирма выступает в роли поручителя при получении большого кредита своим сотрудником или даже посторонним человеком. Тот получает кредит в банке наличными деньгами и, естественно, возвращать не собирается. Он отдает всю сумму (возможно, за вычетом комиссионных) в «черную кассу» фирмы.
В последующем банк списывает с ее расчетного счета обеспечение в счет невозвращенного кредита. Данная схема предполагает дружеские отношения со своим кредитным учреждением. Так как, если будет задействован другой банк, процесс рассмотрения заявки на кредит физического лица может затянуться. И не факт, что банк выдаст полную сумму кредита, то есть сумму, равную предоставленному вами обеспечению.
Эта схема достаточно примитивна. Частое ее применение может натолкнуть налогового инспектора на неприятные для руководства вашей фирмы мысли.
Другая схема, для небольших сумм, может работать регулярно. Смысл ее заключается в том, что есть некий авторский временный творческий коллектив (АВТК), который выполняет научно-исследовательские работы, находясь, скажем, на Кипре. Между вашей организацией и АВТК заключен соответствующий договор об оказании подобного рода услуг.
Нематериальные активы, которые придется оприходовать, обычно именуют какими-либо информационными технологиями либо авторскими правами. Это делают для того, чтобы не возникали необходимость таможенного оформления и трудности доставки. Ведь подобные «активы» могут быть переданы по каналам связи.
Шпиономания
Нестабильность на рынке обналички рождает в обеспокоенных умах подозрение, что правоохранительные структуры так же, как несколько лет назад, проведут операцию типа «Подснежник». Откроют офис, будут принимать заказы на «черный нал», а потом повяжут наивных клиентов.
В интернете уже появились объявления о семинарах на тему «Как избежать неприятностей с человеком, который вам предложит обналичку». Мы отправили одного из наших корреспондентов на такой семинар. Приведем наиболее любопытные рассуждения лектора.
Итак, скользкие вопросы нужно решать только на личных встречах. Желательно, чтобы встреча проходила не в офисе, а в каком-нибудь кафе или ресторанчике, где есть небольшой шумовой фон. В этом случае вы практически исключаете возможную запись вашего разговора.
Даже если разговор все-таки запишут, шумовой фон исказит ваш голос. После такого правильного выбора места встречи бухгалтеру предлагают выяснить, как долго потенциальный поставщик занимается обналом. Для этого нужно прощупать его на предмет знания темы.
Самым коварным лектор посчитал вопрос о происхождении денег. Если обнальщик, сидящий перед вами, не спрашивает, откуда средства, лучше не иметь с таким дела. Перед вами либо неопытный обнальщик, либо мошенник. Профессионал первым делом уточняет, бюджетные деньги или нет.
Если вы решили обналичить целевое финансирование из бюджета, стоимость услуг может быть увеличена в 2–2,5 раза. «Серьезные обнальщики», по мнению лектора, обязательно проверят вашу фирму через службу безопасности обслуживающего банка и предъявят вам дополнительную комиссию, если установят, что источник вашего безнала - бюджетный.
В заключение лекции слушателям было предложено сделать свой выбор в пользу собственного банка. Даже несмотря на то, что сейчас проходит генеральная чистка кредитных учреждений. Жаль, лектор не сообщил приметы, по которым можно определить, какой именно банк занимается обналичкой.
На вопрос нашего корреспондента о приметах он ответил так: «Все банки работают на этом поприще. Другое дело, сможете ли вы показать свою серьезность: что вы так же заинтересованы в процессе обналички, как и банк, и даже больше. Именно поэтому наилучшим вариантом будет использование банка, в котором у вашей организации открыт счет.
Как это станет проводить банк, вас не касается. Возле каждой банковской структуры существует большое количество компаний, которые “помогают” работать банку. Поэтому проблем с обналичкой для вас не будет. Главное, как уже говорилось, доказать свою честность и порядочность банку».
Отзыв лицензий
С начала лета уже было пять прецедентов по отзыву лицензий у банков, и, по мнению специалистов, это не предел. Один высокопоставленный сотрудник Центробанка в приватном разговоре с нашим корреспондентом сказал, что процесс отзыва лицензий может быть продолжен. Кто будет следующим, сказать сложно. По его словам, в финансовом секторе намечается передел собственности. В пользу определенных кругов из финансового и силовых ведомств.
Вот что рассказал нам Вадим, заместитель председателя совета директоров одного из столичных банков: «Ссылка на нарушение законов, регулирующих банковскую деятельность при отзыве лицензий, – это только предлог. Реальной причиной является то, что до выборов
2008 года остается не так много времени. И чиновники понимают это. Для реализации тех или иных собственных корыстных целей им нужна подконтрольная банковская структура. Для чего именно – сказать сложно, это может быть просто банальное “покачивание” бюджетных средств или желание войти на нефтяной рынок в качестве нового игрока. Вариантов использования собственного банка очень много.
Руководству нашего банка также поступали предложения от “силовиков” добровольно отдать контроль над банком. Мы отказались от такого сотрудничества. Последствия были весьма скоры: в течение пяти месяцев банк проверяли практически все структуры - от Центробанка до ФНС. Однако значительных нарушений выявлено не было. Хотя я не отрицаю, мы занимаемся обналичкой, но наша структура построена очень грамотно».
Это не единичное мнение. Наш источник подтвердил, что, возможно, банкам, у которых были отозваны лицензии, их вернут. Но с обязательной заменой учредителей банка и его руководства.
Регионы помогут Москве?
Регионы бурная борьба с поставщиками «черного нала» практически не затронула. В начале августа там продолжали обналичивать деньги за стандартные 1,5 процента. Поэтому если раньше все Подмосковье и близлежащие области ездили за деньгами в столицу, то теперь, возможно, курьеры-обнальщики изменят свои маршруты.
Впрочем, многие московские фирмы смирились даже с 5-процентной комиссией проверенных временем обнальщиков. «Мы увеличили размер комиссионных до 4 процентов, - поделилась информацией Ксения, сотрудница одного известного банка. – Сначала были вопросы, почему так подорожали наши услуги, однако никто от повышения цен не пострадал. Наши клиенты ценят тайну и надежность, с которыми работает банк. Совсем отказываться от обналички мы вряд ли будем – невыгодно».
А вот позиция главного бухгалтера одной достаточно крупной фирмы Галины: «Если я откажусь от “черного нала”, наша фирма разорится. Ведь контракты с госучреждениями просто так не получишь. А насчет цены... что ж, будем платить, но от обналички не откажемся».
Время покажет, согласится ли руководство Галины и других главбухов платить, скажем, 10-11 процентов за обналичку. Именно эту цифру называют знатоки столичного рынка «черного нала» в своих прогнозах на перспективу.
Если вы дружите со своим банком, то проблема обналичивания средств будет для вас решена. Например, за счет невозвращенного кредита