Дмитрий КОПЫЛОВ
Информация о движении денег на фирме конфиденциальна. Это известно всем. Только всегда ли вы следите за тем, чтобы о поступивших на расчетный счет деньгах не узнали посторонние люди? Слово там, полслова там, и фирма может лишиться крупной суммы. О том, как это может произойти, нам рассказали сотрудники банков.
Перевести деньги со счета фирмы очень просто. Обычно это происходит так. Сотрудник приносит в банк платежное поручение и доверенность. Операционист проверяет личность представителя клиента и сверяет подписи в платежке с их образцами в банковской карточке. Вот и все.
Если никаких подозрений в подделке не возникло, деньги отправляются со счета фирмы в заданном платежкой направлении.
Такая немудреная схема оформления платежей уязвима и очень заманчива для мошенников.
Рассмотрим несколько стандартных сценариев.
Банальная подделка платежки
Самое простое, что могут сделать мошенники, – это тривиально подделать платежку. Им всего лишь понадобится достать образец реальной платежки фирмы с печатью и подписями директора и главбуха. А дальше – дело техники. Нарисовать похожие подписи в документе никакого труда не составит. Да и заказать у народных «умельцев» фальшивую печать по оттиску старой тоже несложно.
Вместе с поддельной платежкой преступники снабжают отправляемого в банк подельника такой же «липовой» доверенностью. А что будет дальше – зависит исключительно от прозорливости и осмотрительности операциониста...
«Театр» с новым руководством
Другой путь, который могут выбрать мошенники, это переделать банковскую карточку с подписями директора и главбуха на свои имена. Для этого жуликам достаточно разыграть маленький спектакль и убедить сотрудников банка в том, что старые директор и главбух уволились. При этом жулики представятся новым руководством фирмы и на этом основании попытаются «захватить власть» над ее банковским счетом.
Все, что им нужно будет сделать для этого, – показать приказ о своем назначении на должность (естественно, с фальшивой печатью) и паспорта. При смене директора или главбуха банковскую карточку переделывают именно таким образом. Поэтому вызовет ли эта процедура лишние вопросы у сотрудников банка, опять же зависит от их проницательности.
Конечно, при смене карточки банкиры обязаны тщательно проверить представленные документы. Однако мошенники будут настаивать на срочности. Могут, например, сказать, что фирма должна рассчитаться по срочному договору. И если она этого не сделает, то попадет на крупную неустойку.
К тому же бдительность сотрудников банка будет зависеть еще и от того, кто именно придет с новыми документами. Если с приказами о новом назначении заявятся совсем незнакомые люди, это может вызвать сомнения. Но преступниками могут оказаться и реальные сотрудники фирмы, которых операционисты знают в лицо. В этом случае подозрительность банкиров скорее всего снизится.
Есть ли надежда на возврат?
Злоумышленники обычно планируют свои «операции» на конец рабочей недели или на предпраздничные дни. А по времени – ближе к закрытию банка. Таким образом, фирма может не узнать о пропаже денег в течение нескольких дней.
Итак, взяв в один из понедельников выписку из банка, бухгалтер может обнаружить, что со счета ушла крупная сумма. В неизвестном направлении. Причем деньги были перечислены на счет физлица, которое за выходные успело обналичить их через банкоматы.
Что остается фирме? Естественно, подать в суд на банк и потребовать возместить украденные у фирмы средства. В принципе шансы вернуть свои деньги таким способом у фирмы есть. Но для этого суд должен решить, что банк не предпринял всех мер безопасности (постановление ФАС Московского округа от 22 июля 2004 г. № КГ-А40/ 6121-04). Но даже в этом случае судебное разбирательство может затянуться надолго. А значит, деньги вернутся к вам нескоро.
Однако имейте в виду: доказать халатность сотрудников банка удается далеко не всегда. Дело в том, что по инструкции операционист проверяет подписи, просто сравнивая их с образцами в карточке. Он не обязан применять для этого никаких специальных технических средств.
Поэтому, когда дело дойдет до суда, банк потребует провести экспертизу. И если эксперт скажет, что подписи в банковских документах похожи(!) на реальные автографы директора и главбуха фирмы (то есть подделка является весьма качественной), плакали ваши денежки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 января 2004 г. № Ф04/361-2328/А45-2003). Вы их получите только в том случае, если милиция найдет мошенников и они не успели потратить наличность.
Элементарные правила безопасности
Чтобы не пострадать от преступных замыслов мошенников, в большинстве случаев достаточно выполнять нехитрые правила. Опросив сотрудников службы безопасности нескольких банков, мы сформулировали их так.
Ограничьте доступ к документам фирмы не только для посторонних, но и для большинства сотрудников. Хранить документы лучше в сейфе или под замком. Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра платежки, которые бухгалтер приготовил для отправки в банк.
Информация о возможных поступлениях на расчетный счет фирмы должна быть строго конфиденциальной. Знать о планируемых поступлениях должны только те сотрудники, которые имеют непосредственное отношение к деньгам.
Договоритесь с банком о том, чтобы в случае сомнительных операций банковский служащий дополнительно согласовывал платежи по телефону. Оставьте для работников банка не только рабочие, но и сотовые телефоны руководителя и главного бухгалтера.
Выписку из банка забирайте как можно чаще. Это позволит оперативно контролировать как движение по счету, так и остатки на нем.
Некоторые фирмы договариваются с банком, чтобы им сообщали остатки на счете по телефону. Это не лучший вариант. Ведь таким легким доступом к информации могут воспользоваться и злоумышленники. К тому же, включая в договор пункт о том, что банк должен сообщать фирме об остатках на счете по телефону, банкиры обязательно сделают там оговорку: «В случае утечки информации банк ответственности не несет».
Подписи руководства фирмы в банковской карточке должны быть такими же, как в остальных финансовых документах. Часто, намучившись с тем, что банк не принимает платежный документ из-за лишней закорючки в подписи, директора максимально упрощают свой автограф. Вплоть до того, что просто пишут в платежках свою фамилию печатными буквами. Имейте в виду: облегчая жизнь себе, вы делаете подарок мошенникам. Ведь в этом случае даже экспертам будет нелегко определить, кому принадлежит подпись печатными буквами – ее владельцу или преступнику.