Если ваша цель – успешная карьера повара, то двигаться к ней нужно планомерно и грамотно. Как начать карьеру повара? Какие вакансии доступны начинающим поварам? Что делать, чтобы постоянно повышать свой профессионализм?
Вот некоторые советы, которые могут пригодиться в освоении поварского дела:
- Всегда носите с собой ручку и блокнот, особенно, если отправляетесь в поездку или в новый ресторан. Попробовав какое-то блюдо, вы можете захотеть воспроизвести его самостоятельно или видоизменить. Записывайте любые кулинарные идеи, которые вас посетили.
- Приносите свое резюме в ресторан, куда хотели бы устроиться, даже если свободных мест в нем нет. Если резюме хорошее, а вы оставили приятное впечатление, шеф-повар может подыскать вам какую-то вакансию, например, вакансию повара холодного цеха. Или же он может отдать это своему знакомому шеф-повару, нуждающемуся в новых работниках.
- Пытаясь найти работу, приходите в рестораны в нерабочее время, и никогда в пиковые часы.
- Если какой-то повар является для вас авторитетом, постарайтесь устроиться к нему стажером. Соглашайтесь на любые должности – главное начать работать в заведении, в котором вы мечтали это делать.
- Не сдавайтесь, пока не исчерпали все подходы и возможности. Если вам отказали, сильно не расстраивайтесь. А если приняли на работу, не считайте это главной победой. Вам лишь предстоит завоевать уважение и доверие.
- Вы должны максимально погрузиться в процесс приготовления еды, выбора продуктов, дегустаций и прочего.
- Начиная работать в ресторане, познакомьтесь со всеми работниками, и даже после ухода с заведения поддерживайте связь. Очень часто вакантную должность повара предлагают сначала через знакомых, а не через объявления.
- Повару-новичку обычно доверяют какую-то определенную часть работы на кухне. Например, ему предлагается вакансия повар холодного цеха. Акцентируйтесь на том, что получается у вас лучше всего, и ищите должность, на которой сможете проявить себя.
- Всегда следите за остротой своих ножей. Надевайте удобную обувь, ведь всю смену вам придется быть на ногах.
- Старайтесь проработать на каждом новом месте минимум один год хотя бы в первые пять лет вашей поварской карьеры.
- Если на кухне, где вы трудитесь, работать небезопасно, без сожалений уходите с такой работы.
- С ростом вашего профессионализма вам станут доступны и более высокооплачиваемые вакансии в этой сфере. Например, вы сможете рассчитывать на получение вакансии повара на банкет или су-шефа. А там уже недалеко и до должности шеф-повара.