Для подготовки, первичной обработки и выравнивания поверхностей одним из самых эффективных материалов является шпатлевка. По консистенции она напоминает пасту, поэтому ее легко наносить с помощью шпателя. Излишки затвердевающей шпатлевки легко снимаются наждачной бумагой.
Сейчас в строительных магазинах представлены всевозможные строительные сухие смеси, которые отличаются друг от друга составом, областью применения. Степень готовности шпатлевок к применению также отличается: существуют сухие шпатлевки и готовые смеси. Сухие шпатлевки хранятся в мешках, перед их применением достаточно развести смесь в воде. Среди преимуществ сухих смесей можно выделить экономичность, так как после разведения водой образуется большое количество готового раствора. Материал используется в разнообразных работах, в том числе довольно кропотливых. Из минусов сухих смесей отмечается сравнительно короткий срок годности, то есть, для обработки обширной поверхности приходится выбирать шпатлевку с длительным сроком эксплуатации.
Область применения готовых смесей достаточно разнообразна. Главное их преимущество заключается в том, что они обладают более продолжительным сроком хранения и применения в процессе работы. Их не нужно специально готовить перед началом работы. Минусом готовых смесей можно назвать значительную стоимость, а также невозможность применения таких смесей в работах, где необходимо получить покрытие толщиной более 5 мм.
В зависимости от компонентов, входящих в состав шпатлевок, их подразделяют на цементные, гипсовые и полимерные. Шпатлевки на гипсовой основе отличаются отсутствием усадки и превосходно поддаются выравниванию. Главный недостаток гипсовых шпатлевок — слабая устойчивость к воздействию влаги. По этой причине область применения смесей данного типа значительно сужается. Цементные шпатлевки очень устойчивы к влаге, имеют доступную цену, но подвержены усадке. Для проведения особо качественных работ подходят полимерные шпатлевки, которые стоят достаточно дорого.