Прежде чем приступить к развитию экономики 2011 года, необходимо вспомнить, чем она порадовала Россию в 2010. Первая новость - учитывая меры господдержки и восстановление спроса, некоторым секторам уже удалось выйти на докризисный уровень.
В России оттепель — оттаивают денежные потоки. Об этом говорят и отчеты компаний, и опрос: людей все больше устраивает состояние экономики. Против падения ВВП в 2009 году почти на 8% – рост в 2010 году.
Но рано трубить, что кризис ушел. Промышленность прибавляет 8,5%, но уровень спроса еще не всех устраивает. Инвестиции идут с оглядкой на помощь государства. В металлургии эта помощь составила 230 миллиардов рублей.
Положительный сигнал для Центробанка – вклады. Россияне снова несут деньги в банки. Прирост на треть. Чистая прибыль банков по итогам года составила около 500 миллиардов рублей! В плюсе и кредитование (рост порядка 7%). Правда, банковской статистике «помогли» аграрии. Они были вынуждены брать в долг, когда наступила засуха.
13 миллионов гектаров выжженной земли, ущерб около 50 миллиардов рублей. Засуха — одна из главных проблем года для экономики России. Урожай был меньше почти на 40 миллионов тонн.
Предпринимателей поддержали дотациями. Чтобы хватило урожая, урезан экспорт зерна почти на 4,5% — до 21,5 миллиона тонн. Но цены все равно подскочили. Инфляция на уровне 8,5%. А взамен похудевшему экспорту вырос импорт пшеницы на 2%, масла – на 20%, а молока в 14 раз. Для сельского хозяйства 2010 год был явно неудачным, что не скажешь про нефтяной рынок.
Нефть ощутимо подорожала. Из-за этого дефицит бюджета сокращен до 4%. Добыча рекордно выросла, перевалив за 500 миллионов тонн. Компании считают прибыль.
Американцы дают за бочку нефти 100 долларов, а Минфин только 75 долларов. ВВП, по мнению Всемирного банка, вырастет на 4,5%; правительство ждет на три десятых меньше. Подсчитано, что бюджет России в 2011 году станет вновь бездефицитным. Но пока об этом громко не говорят, чтобы не сглазить. Что же будет в этом году, покажет время. Радует, что на хорошее надеяться стоит.