Решив осуществлять предпринимательскую деятельность, гражданин может создать юридическое лицо, которое в дальнейшем будет приносить ему прибыль, по крайней мере, все на это надеются. Но реальность заключается в том, что любая деятельность, которая ведется человеком, в силу объективных причин имеет свое начало и свой конец. В силу этого, думаю не ошибусь если скажу, что начинать деятельность и оканчивать ее всем хочется с как можно меньшими потерями как материальными, так и физическими.
Процесс ликвидации достаточно длителен и многостадиен. Основные моменты, которые необходимо знать — это то, что ликвидация может быть добровольной или принудительной.
Статья 61 ГК РФ (Гражданский кодекс Российской Федерации) закрепляет основания принудительной ликвидации - по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Требование о ликвидации юридического лица по основаниям, указанным выше, может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом (Федеральная налоговая служба).
В добровольном порядке юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.
После принятия этого решения запускается сам процесс ликвидации. Перво-наперво необходимо незамедлительно (в течение трех рабочих дней) письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
Дальше лица, принявшие решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами. Следует обратить внимание на то, что данный процесс требует очень ответственного отношения, а, следовательно, лучший вариант - доверить его профессионалам.
В дальнейшем ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица (журнал "Вестник государственной регистрации", сайт ФНС России), публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.
Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
Лучший вариант - отсутствие кредиторов, когда никто не обратился с требованиями. Но на деле не все так хорошо складывается, всегда имеется один кредитор, к которому придется идти самому, причем не один раз — это налоговая инспекция (помните, как говорил кот Матроскин: «Ты еще пол дня за ним бегать будешь! Чтоб фотографию отдать!»). Необходимо будет пройти все отделы с бумажечкой, которая называется «бегунок», в которой должны будут проставлены отметки об отсутствии претензий.
Если не повезло, кредиторы все-таки нашлись и предъявили свои претензии, то после окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который должен будет содержать сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
После этого, сводится дебет-кредит и если после подсчетов вы не прослезились, то смело рассчитывайтесь с кредиторами в порядке, установленном статьей 64 ГК РФ.
Если расплатиться не получается (не хватает денег) — распродаем имущество юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов, последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.
Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Самое главное, что необходимо не забыть, так это обратиться за исполнением своих обязательств Вашими должниками.
В любом случае следует иметь в виду, что данный процесс потребует большого терпения и удачи.