21/02/2008, Материал предоставлен юридической фирмой«Ардашев и партнеры»/ Автор: Хусаинова С.Р.
Некоторые индивидуальные предприниматели, пытаясь в будущем обеспечить себе на старости высокую пенсию, уплачивают взносы в Пенсионный Фонд РФ в размере, превышающем фиксированный платеж, и при этом уменьшают налог при ЕНВД и УСН.
Этот вариант уменьшения налога используется индивидуальными предпринимателями в ряде регионов, где арбитражные суды позволяют достаточно вольно трактовать действующее законодательство. Но такая судебная практика совсем недавно была призвана Президиумом ВАС РФ противоречащей законодательству.
Сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке п.2 ст.346.32 НК РФ.
Индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов за свое страхование в бюджет Пенсионного Фонда РФ в виде фиксированного платежа. Минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии устанавливается на сегодняшний день в размере 154 рубля в месяц (до 01.01.2007 года – 150 рублей) и является обязательным для уплаты. Фиксированный платеж в размере, превышающем установленный минимальный размер, определяется исходя из стоимости страхового года (ст.28 ФЗ от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Так, Постановлением Правительства РФ от 12.03.2007 г. № 156 стоимость страхового года установлена в размере 1 848 рублей.
Напомним, что пенсионное законодательство разрешает предпринимателям уплачивать пенсионные взносы в размере, превышающим 154 рубля в месяц. При этом предприниматели вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного Фонда РФ в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа.
Следует отметить, что вопрос правомерности уменьшения суммы ЕНВД, исчисленный за налоговый период, на сумму страховых взносов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке, до настоящего момента был спорным. И даже в арбитражной практике не было единого подхода к его решению.
Так, например, судами было указано, что «суммы страховых взносов, уплачиваемых предпринимателем в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, в части, превышающей суммы установленного фиксированного платежа, не являются налоговым вычетом, предусмотренным п. 2 ст. 346.32 НК РФ» (см. Постановления ФАС Уральского округа от 05.06.2006 г. по делу № Ф09-4701/06-С1, от 30.01.2006 г. по делу № Ф09-6365/05-С1).
Однако по данному вопросу существовала и иная противоположная точка зрения, согласно которой плательщики ЕНВД вправе были уменьшить сумму исчисленного за налоговый период единого налога на сумму пенсионных взносов, уплачиваемых предпринимателем на основании договора с ПФР (но не более чем на 50%).
Данная позиция этих арбитражных судов была такова: «поскольку страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование являются как страховые взносы в виде фиксированного платежа в минимальном размере, так страховые взносы в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный, п. 2 ст. 346.32 НК РФ применим к любому из указанных видов страховых взносов (см. Постановления ФАС Поволжского округа от 03.04.2007 г. по делу № А57-10161/2006-35, ФАС Северо-Кавказского округа от 14.02.2006 г. № Ф08-423/2006-201А, ФАС Северно-Западного округа от 20.05.2005 г. № А05-22769/04-19).
Окончательную точку в данном споре поставил Президиум ВАС РФ в Постановлении от 05.12.2007 г. по делу № 8919/07. Отныне предприниматели, находящиеся на ЕНВД, не могут уменьшать налог на величину пенсионных взносов, уплачиваемых по обязательному пенсионному страхованию в «добровольном» размере.
По мнению Президиума ВАС РФ, «поскольку уплата страховых взносов в части, превышающей сумму определенного законом обязательного к уплате фиксированного платежа (150 рублей в месяц), осуществляется на основании договора с Пенсионным фондом, заключаемого добровольно, то, исходя из п.2 ст. 346.32 НК РФ, индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, не вправе применять в качестве налогового вычета сумму взносов, уплаченных добровольно в соответствии с договором».
Подобные споры возникали не только с предпринимателями, находящиеся на ЕНВД, но и находящимися на УСН. Обобщив судебную практику по этому вопросу Президиумом ВАС РФ также было подготовлено Информационное письмо от 18.12.2007 г. №123 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход».
В данном письме Президиум ВАС РФ разъяснил, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при применении налогового вычета в размере суммы страховых взносов, уплаченных за свое пенсионное страхование, вправе учитывать только взносы, уплачиваемые в обязательном порядке.
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить исчисленные ими за налоговые периоды суммы налога при ЕНВД и УСН на суммы уплаченных в течение этих же периодов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа только в пределах его минимального размера.
Автор - Специалист по управлению бизнес-процессами Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности ООО «Юридическая фирма «Ардашев и Партнеры».