В России развернулась широкомасштабная борьба за обеление зарплат. В одних регионах чиновники ограничиваются письмами, в других – вызывают на ковер в налоговую инспекцию руководителей и главных бухгалтеров, где в рекомендательно-принудительных тонах советуют повысить оклады. Без преувеличения можно сказать, что весь бюрократический аппарат занимается исключительно этим. Разбирался в проблеме попытался корреспондент Клерк.Ру Руслан Белых.
Ноги у всей этой истории растут из российского анклава – Калининградской области, где осенью прошлого года появилась первая так называемая «зарплатная комиссия». В неё вошли налоговые инспекторы, представители милиции и внебюджетных фондов. Они начали приглашать руководителей компаний и главных бухгалтеров, где рекомендовали повышать зарплаты. В первую очередь это коснулось торговых и транспортных предприятий, а также заведений игорного бизнеса. Результаты превзошли все ожидания. За первые полгода работы комиссии налоговые отчисления по ЕСН и НДФЛ увеличились на 35-40 процентов. И началось…
Комиссии уже созданы в Тверской, Смоленской, Ленинградской, Московской и других областях. Не обошла новая мода и обе столицы. С весны подобные комиссии работают в Москве и Санкт-Петербурге. Стиль работы в разных регионах различный, а в некоторых областях вообще не приглашают топ-менеджеров фирм. К примеру, в Москве присылают письма, где сообщают о том, что прожиточный минимум в столице составляет 4815 рублей. Однако в компании, куда приходит письмо, уровень дохода значительно ниже. Поэтому налоговики в добровольно-принудительном порядке предлагают «подтянуть» зарплату до этого уровня, иначе… Иначе организацию ждёт налоговая проверка.
Некоторым компаниями приходят повестки с просьбой явиться «для разговора». Об одной из таких бесед нам рассказала бухгалтер Галина Старикова.
- Вызвали руководителя. Письмо прислали по факсу. Сначала не хотели идти, но в день когда был назначена встреча из налоговой даже позвонили. Директор в итоге туда поехал. Там на комиссии сотрудница налогового управления долго объясняла, что на такую зарплату, которую платят в нашей фирме, прожить нельзя. Причем мотивация была очень, на мой взгляд, странной. Мол, вы же на машине ездите, а как вы на свою зарплату в 1000 рублей купили себе машину?! Потом стали объяснять, что прожиточный минимум в Москве 4814 рублей, и что мы должны платить не ниже этой суммы зарплату. А ещё лучше платить зарплату в 5000 рублей, чтобы «они от нас отстали и больше не дёргали». В противном случае обещали проверки, причем почему-то со стороны прокуратуры. В общем, сейчас директор в раздумьях по поводу зарплаты. А через месяц мы должны представить новые ведомости с новыми цифрами».
Предприниматель Сергей Пинский также столкнулся с письмом из ФНС, однако он знает наверняка, что зарплату повышать не будет.
- Лично я столкнулся с этим непосредственно, - рассказывает предприниматель Сергей Пинский. - Недавно получили письмо из районной налоговой инспекции, в котором нам «рекомендовалось» повысить уровень зарплаты работников до размера московского прожиточного минимума. В письме указывалось, что через месяц нам необходимо предоставить в инспекцию документы, подтверждающие факт повышения зарплаты, и что в случае неповиновения ИФНС включит нас в график контрольных мероприятий. В ответ мы составили вместе с юристом письмо о том, что федеральный МРОТ составляет 1 100 рублей и это требование мы выполняем, других требований в законе не предусмотрено. И, значит, мы ничего не нарушаем. Теперь готовимся к проверке. Но от этих проверок все равно никуда не деться.
Сколько?
В любом случае, как уверен юрист компании «Селиванов, Гришин и партнеры» Артём Широков, законных оснований требовать повышения зарплаты у налоговиков нет.
- Это решение остается на совести руководителей организаций. Контролирующие органы могу проводить проверки, в их арсенале достаточно много различных средств и способов получить информацию, вплоть до опросов сотрудников. Причем получить данные они могут как у тех работников, которые состоят с компанией в трудовых отношениях, так и у уволенных. Если вы уверены, что у вас с этим все в порядке, то можете и дальше выплачивать один МРОТ. В любом случае, как мне представляется, если налоговая инспекция сможет установить и доказать факты занижения заработной платы, то компании не отделаются прожиточным минимумом, а придется повышать до «конвертной» зарплаты, - предупреждает юрист.
С ним не согласен аудитор Ярослав Сергеев, который считает, что компании должны до конца отстаивать право платить МРОТ.
- Сначала 4000 плати, а потом вообще 100% в белую. Лично я как работал я за 2000 рублей, так и буду. Мне на жизнь хватает. У меня всегда возникает другой вопрос: А то что 95% организаций работают в убыток или с минимальной прибылью их случайно еще не интересует? Можно было бы установить, к примеру, фиксированную прибыль в процентах от выручки для целей налогообложения… Это, наверное, следующий этап, - возмущается Ярослав.
Бухгалтеры, впрочем, по-разному оценивают эту ситуацию. С одной стороны, действительно, налоги с зарплаты непомерно высоки, однако для самих же работников будет лучше, если официальный доход будет приближен к реальному. По крайней мере, в этом уверена бухгалтер Светлана Лебедева.
- Какую зарплату платить должен решать директор компании. Я могу ответить только за реакцию сотрудников, с которыми каждый день приходится работать. Меня удивляет, что когда вычитаешь налоги, то люди удивляются, мол, обещали заплатить 10 000 рублей, а на раки выдаете только 9 500. А когда сами же сотрудники приходят за справками для кредитов, то все возмущаются почему такой маленький доход. Просят вписать всю зарплату, а я такого сделать не могу. Сейчас многие берут кредиты, поэтому руководителям, на мой взгляд, стоит задуматься о повышении зарплаты, чтобы не потерять сотрудников, который, скорее всего, предпочтут компанию, где выплачивают «белую» зарплату. На мой взгляд, лучше потерять немного на налогах, но при этом иметь нормальный официальный доход, справку о котором можно представить в банк или посольство.
Со Светланой согласна её коллега Ольга Прохорова.
- Стыдно людям в глаза смотреть, когда мы эти справки с копейками выдаем. А они сами всё понимают. Ведь эти вопросы решает руководство. К примеру, я готова платить со своей официальной зарплаты НДФЛ. Но прекрасно понимаю, что для компаний, которые применяют традиционную систему налогообложения, будут очень высокие налоги с фонда оплаты труда. А если изменить систему и удерживать, например, ЕСН из зарплаты, то от дохода ничего не останется. Получается замкнутый круг. А повышать будут зарплату лишь, те кто может безболезненно платить налоги с ФОТ.
МРОТ в ассортименте
Тем не менее, пока по законодательству компании обязаны выплачивать своим работникам зарплату в размере федерального МРОТ, который на сегодняшний день составляет 1100 рублей. Однако есть и другие минимумы, к которым часто привязываются чиновники, стремясь «обелить» зарплаты в коммерческих фирмах.
Во-первых, есть МРОТ для расчета штрафов, который составляет 100 рублей, правда, его давно уже никто не рассматривает как потенциальных доход. Во-вторых, есть региональная «минималка». Она установлена либо трехстороннем соглашением (региональная власть, бизнес, профсоюзы), либо законом субъекта России. В разных регионах она колеблится от 2000 до 10 тысяч рублей. В Москве этот МРОТ установлен на уровне 4 100 рублей. И, наконец, есть прожиточный минимум. Он также сильно отличается по субъектам России. В Москве он, к примеру, составляет 4814 рублей. В других регионах суммы примерно такие же.
В принципе, любой из вышеперечисленных МРОТ (конечно, кроме «штрафного») можно использовать для расчета зарплаты. Так или иначе, можно законодательно обосновать применение именно такой зарплаты. Однако в головах депутатов Государственной думы созрела новая идея.
Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что в Госдума внесла в правительство предложение о введении в ряде регионов минимального размера оплаты труда (МРОТ), равного прожиточному минимуму. Новый МРОТ предлагается разрешить устанавливать регионам-рецепиентам, а обязанность платить зарплату не ниже такого МРОТ будет ими возложена только на негосударственных работодателей.
По мнению депутатов, введение "дифференцированного" МРОТ на уровне прожиточного минимума на частных предприятиях обеспечит увеличение сборов по подоходному налогу в регионах – а эти деньги, в свою очередь, позволят постепенно довести МРОТ до прожиточного минимума и для бюджетников. Немедленное всеобще повышение МРОТ до прожиточного минимума или хотя бы роста МРОТ не только для регионов-доноров пока не предлагается, однако, скорее всего, такая региональная дискриминация будет продолжаться недолго.