Л. Зеленкова
Кроме очередного ежегодного отпуска, некоторые категории работников имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Разберемся, какие особенности нужно учесть при предоставлении этих отпусков, а также при расчете и налогообложении «дополнительных» отпускных.
Требовать дополнительные дни отпуска по статье 116 Трудового кодекса могут сотрудники, которые:
заняты на работах с вредными или опасными условиями труда;
трудятся на должностях с ненормированным рабочим днем и особым характером работы;
работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
имеют право на дополнительный отпуск в соответствии с федеральными законами.
За время дополнительного отпуска работнику нужно выплатить отпускные из расчета его среднего дневного заработка.
Трудящимся на вредной работе
К работам с вредными или опасными условиями труда относятся (ст. 117 ТК):
работы, связанные с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов;
подземные горные работы и открытые горные работы в разрезах и карьерах;
работы в зонах радиоактивного заражения.
Перечни вредных работ, производств и должностей, работа на которых дает право на дополнительный отпуск, должно устанавливать правительство. Ему же делегирована обязанность определять минимальную продолжительность и условия предоставления дополнительных отпусков для каждого вида вредной работы. Но со времени вступления в силу Трудового кодекса и до настоящего времени правительство так и не приняло ни одного постановления на эту тему. В связи с этим для установления работникам дополнительных отпусков за вредные работы чиновники разрешили пользоваться нормативными актами, принятыми еще в советское время. Например, постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (письмо Минтруда от 12 августа 2003 г. № 861-7). Сотрудники, занятые на указанных в списке должностях, в зависимости от вида вредной работы имеют право на дополнительные отпуска продолжительностью от 6 до 36 рабочих дней.
Правила предоставления дополнительных отпусков сотрудникам, работающим в угольной и сланцевой промышленности, а также в шахтном строительстве, установлены постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. № 647. Для работников промышленно-производственного персонала предприятий по добыче и транспортировке соли удлинение отпуска предусмотрено постановлением Госкомтруда СССР от 1 марта 1991 г. № 56. А для работников горнодобывающих предприятий и шахтостроительных организаций металлургической промышленности – в постановлении Госкомтруда СССР от 5 февраля 1991 г. № 23. На практике может получиться, что по закону работник имеет право на дополнительный отпуск «за вредность» по нескольким основаниям. В этом случае компания должна предоставить ему отпуск по тому основанию, по которому установлена наибольшая продолжительность дней отдыха (п. 18 Инструкции, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20).
Нередко встречается и такая нестандартная ситуация. Допустим, в течение года сотрудник работал на разных должностях, каждая из которых дает ему право на дополнительный отпуск. Однако количество дополнительных дней отпуска для этих должностей установлено разное. В этом случае сначала надо определить количество дополнительных дней отдыха по каждой должности. Сумма полученных данных даст общее количество положенных работнику дополнительных дней отпуска.
Работающим ненормированно
Работа на некоторых должностях по решению руководства может предусматривать выполнение сотрудниками трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности рабочего дня (то есть 40 рабочих часов в неделю). Такой режим труда называется ненормируемым рабочим днем. Перечень должностей, на которых работники трудятся в таком режиме, руководство устанавливает в коллективном договоре или в Правилах внутреннего трудового распорядка. Сотрудникам, которые трудятся ненормированно, Трудовой кодекс требует предоставлять дополнительные отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней. Правда, взамен такого отпуска работодателям разрешено компенсировать работнику (с его письменного согласия) переработку по правилам оплаты сверхурочной работы (ст. 119 ТК).
Жителям Крайнего Севера
Для работников, которые трудятся в районах Крайнего Севера, помимо выше перечисленных предусмотрены еще и дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня. А для сотрудников, которые работают в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – дополнительные отпуска продолжительностью 16 календарных дней (ст. 321 ТК).
Обратите внимание: если работник имеет право на дополнительный отпуск по нескольким основаниям (например, за работу во вредных условиях и за работу в районе Крайнего Севера), ему нужно просуммировать дополнительные дни отпуска по всем этим основаниям.
Правила суммирования
При расчете общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дни дополнительных оплачиваемых отпусков нужно просуммировать с днями ежегодного основного оплачиваемого отпуска. При этом у бухгалтера может возникнуть проблема.
Дело в том, что количество дней основного отпуска рассчитывают в календарных днях. А продолжительность дополнительных отпусков в старых советских постановлениях в большинстве случаев установлена в рабочих днях. А значит, ее придется переводить в календарные дни (ст. 120 ТК). Официальных разъяснений, как это нужно делать, в настоящее время нет. Однако для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, статья 139 Трудового кодекса предписывает рассчитывать средний заработок по календарю шестидневной рабочей недели. Поэтому сотрудники Минздравсоцразвития рекомендуют переводить рабочие дни дополнительного отпуска в календарные дни исходя из календаря шестидневной рабочей недели.
Пример
С 15 мая 2006 года работнику полагается ежегодный основной отпуск (28 календарных дней. Плюс к этому он имеет право на дополнительный отпуск за вредные условия труда (длительностью 12 рабочих дней). Для того чтобы определить общую продолжительность отпуска, нужно поступить так.
От даты начала отпуска (15 мая 2006 года) отсчитываем количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней). Получается, что последняя дата ежегодного основного отпуска приходится на 11 июня 2006 года. От этого дня нужно отсчитать количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на шестидневную рабочую неделю (12 рабочих дней).
Таким образом, датой последнего дня отпуска будет являться 26 июня 2006 года (нерабочий праздничный день 12 июня, приходящийся на период отпуска, в число дней отпуска не включается и не оплачивается).
Теперь общий период отпуска (с 15 мая 2006 года по 26 июня 2006 года) переводим в календарные дни (не включая нерабочие праздничные дни). Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска. В нашем примере она составит 42 календарных дня.
По доброте работодателя
Оплату предусмотренных законодательством дополнительных дней отдыха в налоговом учете включают в расходы на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК). Этот же порядок распространяется и на налогообложение дополнительных отпускных, которые по условиям коллективных договоров полагаются работникам с ненормированным рабочим днем (письмо Минфина от 28 января 2005 г. № 03-03-01-04/1/38).
Кроме того, компаниям никто не запрещает предоставлять своим сотрудникам дополнительные дни отдыха сверх установленных законодательством норм (ст. 120 ТК). Например, в коллективных договорах или локальных нормативных актах фирма может предусмотреть дополнительные отпуска для работников, которым по Трудовому кодексу дополнительные дни отдыха не положены. Затраты на оплату таких отпусков нельзя включить в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения (п. 24 ст. 270 НК).
С полным текстом использованных документов можно ознакомиться в СПС КонсультантПлюс.
совет
«Постоянная работа на вычислительных машинах считается работой с вредными условиями труда, – говорит директор аудиторской фирмы “Финстатус” Алексей Беклимешев. – Поэтому сотрудники, которые проводят по восемь рабочих часов за монитором, имеют право на дополнительный отпуск. Его продолжительность – шесть дней. Если в вашем трудовом договоре или в должностной инструкции закреплено, что ваша работа тесно связана с компьютерной техникой (например, вы обязаны обрабатывать на компьютере бухгалтерскую информацию), то работодатель обязан установить вам дополнительный отпуск (п. 182 раздела XLIII Списка, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 – прим. ред.)».