Свириденко Наталья Леонидовна,
ведущий эксперт-консультант
Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ
Предположим, что в середине второго квартала 2006 года предполагаемый доход организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, превысит 20 млн руб. Как правильно осуществить переход на общий режим налогообложения и каковы должны быть поэтапные действия бухгалтера в данной ситуации?
С 1 января 2006 года налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН в следующих случаях: если по итогам отчетного (налогового) периода его доход превысит предельный уровень, а также когда перестанет соблюдаться хотя бы одно из ограничений, установленных НК РФ1.
Переход осуществляется с начала того квартала, в котором было допущено превышение. При этом в отношении организации, перешедшей на иной режим налогообложения в соответствии с указанными условиями, суммы налогов, подлежащие уплате при использовании данного режима, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций. И с такой организации не взимаются пени и штрафы за несвоевременное перечисление ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения2.
Об утрате права на дальнейшее применение УСН и переходе на общий режим налогообложения налогоплательщик обязан письменно сообщить в налоговый орган в течение 15 дней после окончания отчетного (налогового) периода, в котором им было допущено превышение вышеуказанных ограничений (рекомендуемая форма N 26.2-5 утверждена Приказом МНС РФ от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»)3.
Например, если в середине второго квартала 2006 года предполагаемый доход организации превысит 20 млн руб., то она обязана известить об этом налоговые органы до 16 июля 2006 года. Налоговый кодекс не оговаривает, каким образом инспекцию следует известить о переходе на общий режим налогообложения, значит, возможна и произвольная форма уведомления. ФНС РФ утвердила рекомендуемую форму такого сообщения, однако плательщик сам решает, пользоваться этой формой или нет. Утратив право на применение «упрощенки», организация одновременно лишается освобождения от обязанности ведения бухгалтерского учета4. Если в период применения УСН бухгалтерский учет не осуществлялся в полном объеме, то при возврате на общую систему налогообложения организации будет необходимо подготовить вступительные данные для его ведения. Законодательно порядок определения вступительных данных не регламентирован, поэтому данный порядок необходимо разработать самостоятельно. При утере права работать в упрощенном режиме налогообложения бухгалтеру важно правильно рассчитать налоговую базу по единому налогу. Налоговым периодом при УСН признается календарный год5. Однако, если организация до конца года не доработает на УСН, то налоговым периодом для нее будет являться отчетный, предшествующий кварталу, в котором утратится право на применение УСН (I кв. 2006 г.)6. Сданная за отчетный период декларация будет считаться итоговой, так как она приравнивается к налоговой декларации, подаваемой налогоплательщиком за налоговый период (календарный год).
Какие еще действия следует предпринять, чтобы работать по обычным правилам без нарушений бухгалтерского и налогового учета? Налогоплательщик сообщает клиентам (покупателям) о переходе на общую систему налогообложения. Это необходимо сделать, поскольку после прекращения применения УСН организация или индивидуальный предприниматель автоматически становятся плательщиками НДС. По окончании возврата на общий режим налогообложения следует издать новый приказ об учетной политике7.
Как уже упоминалось, налогоплательщик, применяющий УСН, не обязан вести бухгалтерский учет помимо учета основных средств и нематериальных активов. А при переходе на общий режим налогообложения требование об обязательном ведении бухгалтерского учета начинает действовать для него с начала того квартала, в котором было допущено нарушение права на применение УСН. Это означает, что организации следует восстановить бухгалтерский учет за период применения УСН в данном квартале. И опираться в этом случае необходимо на Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 N 49.
Инвентаризация проводится с использованием первичных документов и имеющихся учетных регистров. Выявляется наличие остатков товарно-материальных ценностей, уточняются расчеты с покупателями, поставщиками, работниками и бюджетом. А затем остатки выводятся на первое число квартала, в котором осуществлен вынужденный переход на общий режим налогообложения. После окончания расчета полученные данные расписываются по счетам в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета. В случае возврата налогоплательщика на общую систему налогообложения налоги вновь исчисляются в общеустановленном порядке начиная с первого числа квартала, в котором утеряно право на применение УСН.
Рекомендуем порядок учета восстанавления: сначала выводятся остатки на начало квартала и фиксируются все хозяйственные операции квартала, в котором прекратилось применение УСН, начисляются и уплачиваются налоги. Затем составляются оборотно-сальдовые ведомости и журналы-ордера по счетам бухгалтерского учета, а лишь потом формируется информационная база данных бухгалтерского учета. По окончании проведенных расчетов можно закрывать квартал и готовить бухгалтерскую (финансовую) и налоговую отчетность. На этом переход к общему режиму считается завершенным.
1) п. 3 ст. 346.12 НК РФ
2) п. 4 ст. 346.13 НК РФ
3) п. 5 ст. 346.13 НК РФ
4) п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ
«О бухгалтерском учете»
5) п. 1 ст. 346.19 НК РФ
6) Письма Минфина РФ от 24.05.2005 N 03-03-02-04/2/10;
от 08.06.2005 N 03-03-02-04/1-138
7) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98,
утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 N 60н