Г. Худина, генеральный директор компании «Столичный аудиторъ»
Власти некоторых регионов приняли специальные законы, которые позволяют предпринимателям перейти на новую систему уплаты налогов – упрощенную систему налогообложения на основе патента. Рассмотрим особенности этого налогового режима.
Кому станет жить проще...
Патентную упрощенку законодатели ввели Законом от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ. Предназначена она не для всех. Во-первых, только для предпринимателей. Во-вторых, лишь для тех из них, которые не привлекают наемных работников, в том числе и по договорам гражданско-правового характера (п. 2 ст. 346.25.1 НК). И в-третьих, только для тех, кто занимается определенными видами деятельности.
Виды деятельности, которые подпадают под патент, перечислены в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса. Всего их 58. В частности, к ним относятся:
пошив и ремонт одежды и других швейных изделий;
изготовление и ремонт обуви;
изготовление, сборка, ремонт мебели и других столярных изделий;
фото-, кино- и видеоуслуги;
ремонт бытовой техники, радио- и телевизионной аппаратуры, компьютеров;
ремонт и техническое обслуживание автомобилей;
парикмахерские и косметические услуги;
перевозка пассажиров и грузов на автомобильном и водном транспорте, включая паромную перевозку;
мойка автотранспортных средств;
ремонт квартир и др.
А теперь самое главное условие. Для того, чтобы предприниматель мог воспользоваться правом на уплату налога по патенту, необходимо, чтобы в регионе был принят соответствующий закон. В нем региональные власти должны утвердить как саму возможность применения патентной упрощенки в данном регионе, так и конкретный список видов предпринимательской деятельности, которые подпадают под патент (в пределах, установленных п. 2 ст. 346.25.1 НК).
...и насколько
На предпринимателя, получившего патент, распространяются все статьи Налогового кодекса для упрощенцев. Соответственно он так же, как и другие упрощенцы, будет освобожден от обязанности платить НДФЛ, ЕСН, налог на имущество, а также НДС (за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию России). А вот вместо уплаты единого налога предприниматель должен будет оплатить стоимость патента.
Купить патент можно сроком на квартал, полугодие, 9 месяцев или год. Причем сроки действия патента не ограничены текущим календарным годом. Окончание его действия может приходиться и на следующий год. То есть если предприниматель купит годовой патент с 1 апреля 2006 года, он будет действовать до 1 апреля 2007 года. Минфин подтвердил это в письме от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44.
Стоимость патента рассчитать просто. Для этого прежде всего нужно знать размер потенциально возможного годового дохода для соответствующего вида деятельности. Значение этого показателя в каждом регионе может быть разным. Единственное ограничение – по видам деятельности, которые, согласно Налоговому кодексу, могут подпадать под вмененку: размер годового дохода по ним должен не более чем в 30 раз превышать установленные в статье 346.29 величины базовой доходности.
Чтобы получить стоимость годового патента, установленную в региональном законе, сумму потенциально возможного годового дохода нужно умножить на 6 процентов (налоговая ставка согласно п. 1 ст. 346.20 НК).
Если предприниматель приобретает патент на срок меньше года (квартал, полугодие, 9 месяцев), его стоимость нужно скорректировать в зависимости от продолжительности выбранного периода.
Оплатить патент предприниматель должен двумя частями. Одну треть стоимости – не позднее 25 дней после начала работы на основе патента. А оставшиеся две трети – не позднее 25 дней по окончании периода действия патента.
Обратите внимание: стоимость патента можно уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за период действия патента. Однако не более чем наполовину. При этом вычесть страховые взносы можно из суммы, уплачиваемой предпринимателем по окончании периода действия патента. Чиновники из Минфина разъяснили это в своем письме от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44.
Получаем патент
Чтобы перейти на патентную упрощенку, предприниматель не позднее одного месяца до начала применения упрощенки должен подать в налоговую инспекцию по месту регистрации заявление на получение патента. Форма заявления (№ 26.2.П-1) установлена приказом ФНС от 31 августа 2005 г. № САЭ-3-22/417.
Получив заявление, инспекторы в течение 10 дней обязаны выдать патент (на бланке по форме № 26.2.П, утвержденном вышеуказанным приказом) или уведомить предпринимателя об отказе (п. 5 ст. 346.25.1 НК). Получив патент, предприниматель приобретает право работать по нему с 1-го числа первого месяца квартала.
Обратите внимание: если предприниматель нарушит хотя бы одно из условий Налогового кодекса (например, наймет работников, начнет вести деятельность, не подпадающую под патент, или не оплатит (не полностью оплатит) одну треть стоимости патента в срок), инспекторы лишат его права применять патентную упрощенку в течение всего срока действия патента. В этом случае предприниматель должен будет перейти на общую систему налогообложения с начала того квартала, в котором он потерял право на патент. Причем стоимость патента возвращена не будет.
Тест на совместимость с ЕНВД
Применять упрощенку на основе патента – это право предпринимателя, а не обязанность (п. 3 ст. 346.25.1 НК). Причем предприниматель волен выбирать между обычной и патентной упрощенкой. А вот ЕНВД – обязательный налоговый режим. Поэтому если по региональному законодательству предприниматель по своему виду деятельности подпадает под ЕНВД, то от упрощенки на основе патента придется отказаться.
Ситуация может оказаться и более сложной. Допустим, в регионе, в котором работает предприниматель, принят закон о применении упрощенки на основе патента. Предприниматель работает в двух разных районах этого региона. В первом из них введен ЕНВД, а во втором – нет. В этом случае в бюджет первого района предприниматель должен будет уплачивать ЕНВД. Во втором же районе ничто не мешает ему перейти на патентную упрощенку. Стоимость патента он будет уплачивать в бюджет именно этого района (письмо Минфина от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44).
внимание
Предприниматели, которые применяют упрощенку на основе патента, не платят единый налог. Поэтому им не надо сдавать декларацию по этому налогу, а также вести книгу учета доходов и расходов. Не касается их и необходимость учитывать основные средства и нематериальные активы. Дело в том, что обязанность вести бухучет распространяется исключительно на организации (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
внимание
Может случиться так, что первая часть срока действия патента будет приходиться на один календарный год, а вторая – на другой. Если в следующем году законодатели изменят размер потенциально возможного годового дохода, то предприниматель должен пересчитать изначальную стоимость патента. При этом стоимость первой части патента нужно будет определять по старым правилам, а стоимость второй – по новым.
внимание
Предприниматель имеет право купить только один патент на один из видов деятельности. Получить два или более патентов он не может.