Елена Ситникова, юрист
Конфликтная ситуация может возникнуть в любой организации. И чаще всего в ее основе - противоречия между интересами работника и работодателя. Иногда разрешить такую ситуацию удается лишь при помощи рассмотрения дела в суде. Что делать руководителю, если однажды на его стол ляжет повестка, приглашающая явиться к судье?
Вынесенное замечание, объявленный выговор, произведенное увольнение, лишение денежных выплат - вот далеко не полный перечень возможных действий, которые могут вызвать острое недовольство вашего сотрудника, а порой и подвигнуть его на обращение в судебные органы. В связи с этим вы не застрахованы от получения копии искового заявления и повестки из ближайшего суда, предлагающей посетить сие официальное учреждение. Наличие таких бумаг, конечно, вряд ли обрадует работодателя, но особенно нервничать в подобной ситуации не стоит. Лучше как следует подготовиться к предстоящей процедуре и сформировать для себя определенный багаж юридических знаний. В этот раз мы расскажем вам, как реагировать на судебную повестку и в какой суд направлять своего представителя для «сражения» с работником.
Кто есть кто в судебном споре
Споры между работодателем и работником, связанные с трудовыми отношениями, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства. Это означает, что суд при разрешении дела будет руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее - ГПК РФ). Для вас тоже будет нелишним ознакомиться с содержанием указанного документа. И первое, что нужно уяснить при возникновении судебного спора, - какое же место отводится в нем вашей организации?
В судебном процессе у каждого участника своя роль. Главные действующие лица здесь стороны (истец и ответчик). В рассматриваемой ситуации, когда иск подает работник, работодатель будет являться ответчиком.
Юридическое лицо действует в суде через своего представителя. Согласно статье 48 ГПК РФ, организацию в суде может представлять как ее руководитель, так и любой гражданин на основании доверенности, выданной руководителем (или иным уполномоченным лицом). Конечно, лучше, если вашим представителем будет штатный юрисконсульт. Но если у вас в штате нет юриста, вы можете обратиться в адвокатское бюро и заключить договор на оказание юридических услуг с адвокатом. Количество представителей не ограничено, и в одном судебном заседании интересы вашей организации могут отстаивать сразу несколько человек. Представители могут быть и у истца - чаще всего работники также поручают ведение дела юристам.
Что означает повестка
О том, что работник подал в ваш адрес исковое заявление, а в суде его заявление принято к рассмотрению, вы обязательно узнаете - придет повестка. Повестка - это один из способов извещения о предстоящем судебном заседании. Она направляется лицам, чье участие в суде обязательно.
Обычно повестка бывает с уведомлением о вручении и доставляется по почте. Но ее может принести курьер или участник процесса, которому судья поручил это сделать (к примеру, сам истец или его представитель). Вместе с повесткой в ваш адрес отправят копию искового заявления работника и копии приложенных к нему документов. Судебные органы должны обеспечить вручение повестки с таким расчетом, чтобы вы обладали достаточным временем для подготовки к предстоящему делу и имели возможность своевременно явиться в суд.
Повестка представляет собой сложенный вдвое листок, одна часть которого остается у вас, а другая отрывается и отправляется обратно в суд. На ней вы должны будете расписаться в получении повестки. Кроме информации о местонахождении суда и наименования дела (обычно дело называется по фамилии истца, например «дело Кузнецова») в повестке указывается время вашего предстоящего визита и конкретное место, где будет проходить предварительное судебное заседание (номер кабинета судьи). Работодатель должен явиться по вызову в назначенный срок или прислать своего представителя.
А если проигнорировать судебную повестку? На обороте этого документа перечислены последствия неявки в суд ответчика или истца. В частности, когда ответчик был извещен надлежащим образом, то есть принял повестку, но не явился в суд и не представил при этом никаких объяснений, суд вправе наложить на него штраф. Если же работодатель не удостоит вниманием и повторный вызов, то судья вправе начать процесс в отсутствие ответчика -- заочное судебное разбирательство. Однако нужно иметь в виду, что заочное решение будет скорее всего принято в пользу истца. Поэтому, если исход дела вам не безразличен, лучше все-таки принять участие в рассмотрении дела.
образец
Вторая страница
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЯВКИ ПО ВЫЗОВУ
В случае неявки в судебное заседание истца или ответчика без уважительных причин, если ни от одного из них не поступило заявление о разбирательстве дела в их отсутствие, суд, откладывая разбирательство дела, вправе наложить на неявившегося истца или ответчика штраф.
При неявки сторон без уважительных причин по второму вызову, суд оставляет иск без рассмотрения, если не считает возможным разрешить дело по имеющимся в деле материалам (ст. 222 ГПК РФ).
В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в соответствии с ч.2 ст. 168 Г ПК РФ.
ПРАВИЛА ВРУЧЕНИЯ
1. Повестка вручается адресату лично под расписку на второй половине повестки, подлежащей возврату в суд.
2. Если лицо, доставляющее повестку, не застанет адресата по месту жительства или работы, то повестка вручается под расписку для передачи ему взрослым членам семьи или администрации по месту сто работы. Лицо, принявшее повестку, обязано при первой возможности вручить ее адресату.
3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее повестку, отмечает на второй половине повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.
4. При отказе адресата принять повестку, доставляющее ее лицо делает соответствующую отметку на повестке, которая возвращается в суд.
Куда пойти судиться?
Теперь несколько слов о том, в каком именно судебном учреждении вам предстоит выяснять свои отношения с работником. Оговоримся сразу - все трудовые споры (связанные с восстановлением на работе, с произведенными переводами и перемещениями, возникшие в связи с изменениями существенных условий труда и т. п.) в соответствии с законодательством рассматриваются в судах общей юрисдикции, а не в арбитражном суде. Они подсудны районным судам, причем по местонахождению организации-ответчика. Есть, правда, исключительные случаи, предусмотренные статьей 29 ГПК РФ, когда работник может обратиться в суд по месту своего жительства. Это иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности.
В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством все дела, возникающие из трудовых отношений (за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров), рассматриваются мировым судьей. Таким образом, если сотрудник недоволен суровостью или самим фактом применения к нему дисциплинарного взыскания, переводом на другую работу и т. п., дело будет рассматривать мировой судья.
Хочется обратить ваше внимание на одно существенное обстоятельство. В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2 трудовой спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, так как он возникает между работодателем и лицом, ранее не состоявшим с организацией в трудовых отношениях. Следовательно, если иск к вашей организации предъявит неудачливый соискатель, его делом тоже займется мировой судья.
Для работника действующее законодательство создает комфортные условия при обращении в суд за защитой нарушенных трудовых прав. В соответствии со статьей 393 ТК РФ при обращении с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. В связи с этим вам следует учитывать одно малоприятное обстоятельство. Если решением суда требования, заявленные работником, будут в установленном порядке удовлетворены, государственная пошлина в доход государства подлежит взысканию именно с вашей организации.
Цитируем закон
1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.
3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с та- ким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.
Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.
6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.
Статья 113 «Судебные извещения и вызовы» ГПК РФ