Из-за повышения закупочных цен в Пензе выросли розничные цены на мясо
15/06/05, ИА REGNUM
В последние дни в Пензе заметно поднялись цены на мясо (говядину, свинину, мясо кур), реализуемое на городских рынках. Изучавшие это явление журналисты ТВ "Экспресс" отмечают, что в прошедшие праздничные дни на Центральном рынке Пензы стоимость самых качественных кусков мяса доходила до 250 рублей вместо привычных 140-150, и ниже 220 руб. не опускалась. Такого рекорда другие рынки и магазины еще не достигли. Например, в торговом комплексе "КАГАУ" свиная шея стоила 200 рублей за 1 килограмм. Но, как показывают опросы торгующих за прилавками, несмотря на повышение цен, в мясных рядах доходы продавцов не растут. Сами торговцы объясняют мясную проблему повышением закупочных цен. Сейчас в пензенских селах активно действуют московские перекупщики, вывозят мясо в столицу, приобретая его по высокой закупочной цене. Не хотят отставать от них местные оптовики-перекупщики, и потому пензенская цена уже почти сравнялась со столичной. Выросли цена и на куриное мясо, которая приблизилась к сторублевой отметке за килограмм. Только за последнюю неделю на эту продукцию отмечается стоимостный рост в шесть рублей. А с начала года цена повысилась почти на тридцать рублей. Обратили тележурналисты внимание и на такую особенность: хотя закупочная цена в Пензе одна, но на разных рынках города цены остаются разными. Самое дешевое мясо говядины, к примеру, на рынке микрорайона Терновка. Он ближе к окраине, живут в этом районе далеко не зажиточные люди, а потому-то цена на говядину выше 150 рублей за килограмм не поднимается. Иначе покупать его не будут. А это практически на сто рублей ниже, чем на Центральном, самом дорогом, рынке областного центра. Но самым невероятным сегодня кажутся ценники двухлетней давности, которые показали телезрителях в архивных кадрах, снятых в мясных рядах. В 2003 году килограмм отборной говядины стоил 55 рублей. При такой динамике цен официальная статистика отдыхает.
|
|
|