Поддержка государства в действии. Пиццерия своими руками
08/12/11,
Сфера общественного питания, наверное, наиболее популярный бизнес среди начинающих предпринимателей. Кажущаяся прозрачность и понятность на деле оборачивается скрытыми трудностями и препонами. Что приводит молодых людей в предпринимательство? Как может помочь государство? Каковы перспективы развития малого бизнеса в Пензе?
С этими вопросами мы пришли к Александру Келлеру в его пиццерию «Марсель», расположенную в ТЦ «Олимп» на первом этаже.
- Как Вы решили начать свое дело?
Мне всегда была интересна бизнес-среда. Многие члены моей семьи имеют свой бизнес. Я никогда не хотел себе будущего простого служащего, который работает от звонка до звонка. Но при этом мне нужна финансовая независимость. Думаю, бизнес начинают в первую очередь из-за прибыли, но крайне важно, что бы дело было по душе. Самое сложное – сделать первый шаг. Это как научиться плавать – главное не бояться.
Что касается меня, то я с шестнадцати лет живу один, и мне всегда приходилось совмещать работу и учебу. Университет мне выбрали родители, и уже в самом начале, я понял, что он меня ничему нужному научить не сможет, а учиться ради корочек не вижу смысла. На четвертом курсе за чашкой кофе в университетском кафе принял решение заниматься делом, допил кофе и больше в университет не возвращался.
Я работал в разных компаниях, но хорошо у меня получалось торговать и, наверное, самый большой опыт я приобрел, работая торговым представителем. Заработал денег, в том числе и за счет поездки в Америку и решил начинать что-то свое. У меня не было людей, с которыми я бы мог посоветоваться – все принятые решения – это только мои решения.
Мы (Александр начинал бизнес с напарником и до сих пор молодые люди работают вместе) не знали сразу, что это будет пиццерия. Ездили по городу, читали бизнес-сайты, присматривали помещения, смотрели, чего не хватает району. Объехали весь город и в последнюю очередь пришли в «Олимп». Мы живем здесь недалеко и поэтому остановили свой выбор именно на этом месте. Я люблю готовить и понимаю, что общественное питание достаточно прибыльно. Есть кризис, нет кризиса, а люди всегда хотят кушать и общаться. По имеющимся средствам вышло так, что формат пиццерии нам подходил оптимально. Зарегистрировал ИП и начали строится… В конце 2009 начали, в марте этого года открылись.
- Вы все делали своими руками?
Да. Решение по оформлению тоже принимали сами. Пересмотрели журналы по дизайну интерьера и начали делать своими руками, хотя опыта не было никакого. Не было средств купить мебель. Помогла одна торговая компания: мы продаем их пиво, они дают нам мебель. Сначала я был сам поваром. Сам подбирал и изучал рецепты, потом нанимал и учил поваров. Затем перешел работать в зал. Понимал, что лучше меня никто не сделает.
- Как вы обратились за государственной поддержкой?
История с грантом вышла занимательная. Через два месяца после нашего открытия в я услушал по радио о том, что государство готово оказать поддержку молодым предпринимателям. Сначала я подумал, что это льготный кредит, но потом обратился за разъяснениям к интернет-сайту Управления по развитию предпринимательства и принял решение учувствовать в конкурсе. И сегодня я вижу, что популярность этих грантов растет.
На участие в первом конкурсе, который проходил летом, я не успел, и поучаствовать удалось только в сентябре. Составили бизнес-план и выиграли.
- Что приобрели на полученные по гранту деньги?
Оборудование. Все как по бизнес-плану. Не смотря на то, что мы крайне нуждались в новой мебели, на нее нам денег дать не могли. С мой точки зрения это их (управления) недочет. Потом что мебель нам важна – это удобство наших посетителей. Но грант в нашем случае можно было потратить только на оборудование. Мы купили, например, новую витрину. К слову, оборудование для общественного питания стоит больших денег, хотя, безусловно, он того стоит, так как делает проще и качественнее процесс приготовления пищи. Когда мы открылись – все делали вручную (тесто месили вручную). Деньги гранта позволили упростить многие процессы. Мы купили тестомес, электрическую плиту, расстоечный шкаф, холодильный стол. Денег хватило еще и на программное обеспечение и оборудование для автоматизации бизнеса. Теперь мне проще смотреть за продажами, за тем, какие товары пришли. Я даже могу через Интернет смотреть что и как тут у нас продается.
- Что вам дал этот грант?
Во-первых, мы повысили качество и скорость обслуживания, во-вторых, увеличили производительность. Новая витрина помогла расширить ассортимент. Теперь могу выставить две новые пиццы. У нас было четыре вида салатов, теперь стали делать больше, потому что есть, где хранить и на чем готовить. На новой плите можно теперь что-то сварить или обжарить, а значит, сможем скоро расширить меню.
Без этих дополнительных средств мы бы росли гораздо дольше и для нас это не просто деньги, а скорее сэкономленное время.
Даже если смотреть шире на выдачу этих грантов. Ведь их дают и тем, кто начинает с нуля. У меня работает 12 человек, все проведены официально, и не только потому, что этого требует грант, а потому что я считаю это правильным – люди должны зарабатывать на свою пенсию. Государство выдает 120 грантов, а это примерно по 5-10 новых рабочих мест на каждый выданный грант – около тысячи рабочих мест, с каждого из которых платятся налоги. Думаю это правильно.
- Расскажите о планах, касающихся Вашей пиццерии.
Из ближайших планов – расширение ассортимента. Поставим вытяжки, начнем готовить гамбургеры. Если говорить про зал, то хочу поменять мебель, добавить уюта. Нужна вывеска на улицу. Лучше всего световая. Что бы нас было проще найти. К нам же приходят не только жители Арбеково. Многие из центра едут, потому что у нас вкусно и не дорого. У нас есть один постоянный клиент, который систематически заходит с самого нашего открытия. Он берет три пепперони и пепси. А вот в последнее время стал брать четыре. Аппетит видимо растет.
- А ваши аппетиты растут?
Безусловно. Я скоро еду искать новое помещение для второй пиццерии. Имя мы уже заработали, и называться она будет так же, но кухню мы чуть изменим. А вообще хочу отойти от формата пиццерии и кормить пензенцев по-настоящему – горячим, вторым, салатами. Нужно идти в новом направлении, но и за этим следить нужно. Без постоянно работы и внимания тут все пойдет на спад. Это если работаешь, то бизнес развивается по синусоиде, а если бросить на самотек, то уйдем вниз. Я только на рекламу трачу 1000 долларов в месяц, и она окупается.
- У вас вкусно?
Вкусно. Мне самому нравится.
- Для кого вы работаете?
Для всех. Утром дети, например, празднуют дни рождения, в обед молодежь заходит на обед, к вечеру подтягиваются те, кто постарше для общения и отдыха. У нас территория для комфортного общения.
- Сколько времени ушло на то, что бы проект окупился?
Полгода. Но мы открылись не в сезон. Если бы открылись не в марте, а в августе, окупились бы быстрее.
- Сколько от прибыли вы дальше вкладываете в свой бизнес?
Порядка 80%. Забираю только, что бы на жизнь хватило.
- Какого бизнеса не хватает Пензе?
Трудно сказать. Могу ответить чего нашему городу точно не надо – супермаркетов и пластиковых окон, натяжных потолков, такси и стоматологий. Я бы хотел, что бы у нас открылся аквапарк, но это конечно не малый бизнес.
Я бы посоветовал заниматься тем, что по душе, ни и отличаться, конечно, тоже надо. Нужно искать себя. У меня идей на семь лет вперед. Надо работать.
- Какая ваша самая большая ошибка в ведении бизнеса?
Когда я получал грант, у меня не весь еще персонал был проведен официально, а по правилам участия это требовалось. И я пробовал провести их задним числом. В итоге потерял на этом 40 тысяч рублей. Вот моя ошибка. Ошибки бывают всегда.
И еще, наверное, покупка слайсера. Купил, поставил, а повара к нему не подходят. Им быстрее и удобнее руками все порезать.
- У нас созданы условия для малого бизнеса?
Да. Мне никто не мешал. Никто не просил ничего лишнего. Хотя никто и не подсказывал. Всему учился сам.
- Ваши пожелания начинающим свой бизнес?
Оптимизм и позитив. Это самое важное. Не стоит бояться, надо настраивать себя на удачу. И открывая бизнес, помните, что работать придется очень много.
|