Валерий Федоров: модель сегодняшнего Трудового кодекса морально устарела
05/05/11,
Понятие " труд" сегодня обширно и охватывает очень разные области труда. Сравните, например, труд государственного служащего, полицейского, высококвалифицированного рабочего, фрилансера- надомника и топ-менеджера. Понятно, что у них совершенно разные и условия труда, и интересы самих "трудящихся", и проблемы. А Трудовой кодекс - один. И модель труда, которая заложена в этот кодекс, всего одна. Поэтому получается, что некоторые категории у нас защищены очень хорошо, некоторые даже избыточно, а некоторые, наоборот, недостаточно.
На мой взгляд, модель сегодняшнего Трудового кодекса морально устарела. Она написана для экономики, где труд был примерно однородным. На самом деле он был уже неоднородным в 50-60-е годы XX века, но все-таки более однородным, чем сейчас. Это была индустриальная эра, идеальной трудовой моделью которой были либо завод с конвейером, либо бюрократическая контора. Сегодня ни то ни другое уже не является доминирующей моделью предприятия, в какой бы сфере оно ни работало.
Поэтому я полагаю, что проблема нашей защиты труда упирается в то, что система его защиты крайне негибкая и не адаптируется к различной природе труда. Например, госслужащие - категория трудящихся с наибольшей степенью защиты труда. При этом уволить госслужащего, который работает очень некачественно, или мотивировать его на более интенсивную работу очень сложно, это вам подтвердит любой высокопоставленный чиновник. Это пример перезащищенного труда.
Другой пример - так называемое вредное производство. Известно, что у нас около трети работников выходят на пенсию досрочно с вредных производств и из тех отраслей занятости, где изначально денег платиться меньше в расчете, что человек раньше уйдет на пенсию. И вот работодатель меньше платит работнику, тот раньше выходит на пенсию, а пенсия ему платится из государственного кармана. Получается, что частный работодатель, не доплачивая трудящемуся, решает свои проблемы за счет государства. Такая ситуация сегодня, например, на шахтах.
С другой стороны, существует целый ряд отраслей или форм труда, которые еще недостаточно защищены, потому что до появления последнего Трудового кодекса, их просто-напросто не было. Речь о тех же самых фрилансерах. Сегодня уже все знают, кто такие фрилансеры. Это целая отрасль работников, без которой уже невозможно представить функционирование целых индустрий, в первую очередь креативно-творческих. Как защищен их труд? Довольно плохо.
Поэтому, на мой взгляд, сейчас надо уходить от тотальной и однородной системы защиты труда, которая досталась нам в наследство от советских времен и очень слабо изменилась с тех пор. Пришло время признания разнообразия форм труда и соответственно разнообразия необходимых форм его защиты. Несколько лет назад было принято решение отказаться от единой тарифной сетки оплаты труда и перейти на отраслевые. На мой взгляд, абсолютно верное решение, потому что в разных сферах занятости разная природа труда и системы оплаты должны быть разными. Также надо подходить к вопросам охраны труда в целом и трудовых прав.
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ.
"Российская газета"
|
|
|