Зона на селе, инноваторы на болоте. Пять инициатив губернатора
20/04/11, Максим Денисов
Василий Кузьмич Бочкарев - губернатор в новейшей истории России, безусловно, выдающийся, и, можно сказать, уникальный. Нет такого другого руководителя региона (за исключением некоторых лидеров национальных республик - но это особая статья), которого столько превозносили за интеллект, мудрость и прозорливость, столько говорили о его незаменимости для губернии. Даже начальник департамента информационной политики и СМИ Нелли Давыдова сумела произвести неизгладимое впечатление на коллег из других регионов своим восклицанием про обожаемого губернатора "Ведь сколько мозгов должно быть у человека!" и предложением выпить за его здоровье стоя. Восхищение при этом выражается не только официально, но и вполне кулуарно и доверительно! И непредвзятый наблюдатель будет вынужден согласиться со справедливостью подобных оценок.
Хотя бы взглянув на чехарду в областных министерствах и ведомствах, главы которых меняются с калейдоскопической быстротой. Вопрос "кто у нас сегодня министр?", отнюдь не является в Пензенской губернии абсурдным. А это свидетельствует о том, что во всей области просто нет личностей хоть сколько-нибудь приближающихся по своему интеллекту, мудрости и прозорливости к Василию Кузьмичу. И если губерния с ее прискорбными социально-экономическими показателями еще как-то держится, а не провалилась в тартарары, то это, несомненно, заслуга одного человека - губернатора Бочкарева.
В отсутствие достойных кадров, губернатор фактически оказывается один на один со всем комплексом проблем в губернии. Ему приходится думать за всех. На недавней встрече с "молодыми инноваторами" он сам в этом признался: "спать не могу, встаю в пять утра и сразу начинаю думать, как помочь губернии". Понятное дело, столь длительные размышления должны приводить к каким-то результатам. И они не заставляют себя ждать. Дня не проходит, чтобы Василий Кузьмич не выступил с очередной инициативой, поражающей всех своей мудростью и прозорливостью. Подготовка списка наиболее выдающихся инициатив губернатора Бочкарева за весь период его правления - задача титаническая. Мы льстим себя надеждой, что она будет реализована к тому еще далекому, но, увы, неизбежному моменту, когда губернатор все же уйдет на заслуженный отдых. Труд сей стал бы нерукотворным памятником и назиданием всем последующим поколениям жителей Пензенского края. Но пока Василий Бочкарев на боевом посту, мы отмечаем лишь пять, наиболее выдающихся, на наш взгляд, инициатив последних месяцев.
1. Великое переселение народов. В декабре прошлого года на встрече с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым губернатор Василий Бочкарев неожиданно выдвинул идею переселения населения из Ингушетии в Пензенскую губернию и наоборот. Причем в Ингушетию планировалось направить оставшихся без работы в результате последних реформ учителей, а взамен получить рабочие руки на поля.
Безработным пензенским учителям перспектива переселения на Кавказ могла привидиться разве что в ночном кошмаре. Способ исполнить задуманное мог быть только один - под конвоем. Но, слава богу, у нас так не принято уже лет шестьдесят. Так что про переселение учителей быстро забыли. А вот идея сделать из детей кавказских гор крестьян Поволжья начала активно муссироваться и получила всероссийский резонанс. Оценка экспертов была в целом отрицательная. ИА PenzaNEWS процитировала кандидата политологических наук, заместителя заведующего филиалом кафедры ЮНЕСКО в Ингушском государственном университете Исропила Сампиева: "Данная инициатива не пройдет… Отношение к народу, как к массе: хотим туда погоним, хотим - сюда погоним. Но это же люди, так нельзя. Они получат подъемные деньги, приедут, посмотрят и уедут. Неприятно лишь то, что в этом будет фигурировать тот или иной народ, хотя люди-то не причем". Прогноз подтвердил экс-полномочный представитель Республики Ингушетия в Свердловской области Абдул-Муталип Богатырев. В Екатеринбурге, где пытались реализовать подобный проект, все именно так и получилось. Из предполагаемых 220 человек приехало 32, а осталось 4. Резюмировал Богатырев очень сочно. В смягченном виде это звучало так: "Обделались в Екатеринбурге, обделаются и в Пензе". Но исполнителей губернаторской инициативы это, на данный момент, не смущает. Зампред правительства области Елена Столярова указывает на то, что в Пензе, в отличие от других регионов, переселение проводится под конкретные проекты (в Екатеринбурге, надо полагать, переселяли наобум). А кроме того… "Пензенская область никогда не отличалась ксенофобией", каковое заявление выглядит странно на фоне сообщения УВД о пресечении деятельности аж четырех экстремистских группировок и проводимых, с благословения властей, "русских маршей". Нам же кажется, что в данном случае прозорливость губернатора достигла пределов, недоступных пониманию экспертов, мыслящих ограниченными пространственно-временными категориями. В истории человечества "переселения народов" хотя и приводили к разрушениям и даже падениям цивилизаций, в исторической перспективе неизбежно объективно способствовали социально-экономическому и цивилизационному развитию. И губернатор это прекрасно понимает.
2. Аграрии в законе. Нехватка рабочих рук в сельском хозяйстве вообще области является одной из главнейших забот пензенского губернатора. Именно с этой заботой связана еще одна замечательная инициатива губернатора, с которой он выступил на заседании коллегии УФСИН области 19 января, в присутствии замдиректора ведомства Николая Криволапова. Он-то и обратил внимание на то, что явно недостаточное количество осужденных загружены созидательным трудом. Губернатор тут же подхватил тему и предложил УФСИН России совместный проект по созданию "поселения - агрогородка", в котором осужденные могли бы заниматься производством овощей и фруктов и получать достойную заработную плату. Поля и сады, охраняемые по периметру внутренними войсками - такого еще на Руси не видывали. Остается невыясненным, отыщутся ли плодородные сельхозугодия в границах существующих колоний, или потребуется организация новых, по соседству с вольными земледельцами, несомненно "обрадующихся" подобному соседству. И будет ли предложено заключенным-огородникам после отбытия своего срока оставаться в качестве вольнопоселенцев?
Но, в любом случае, это хоть какое-то предложение по реально существующей проблеме. 3. Инновационный квартал. Еще одна прорывная инициатива пензенского губернатора, высказанная им на уже упоминавшейся встрече с "молодыми инноваторами", опять-таки была связана с переселением граждан. Проблема губернатором была обозначена следующим образом: в Пензе полным ходом идет создание инновационных предприятий. Одних бизнес-инкубаторов для них открыто уже с десяток. Инновационных проектов - море, и все с радужнейшими перспективами. И дельные специалисты со всей страны и из-за рубежа только и мечтают, как бы им приложить свои знания и умения к этим проектам, заработав немалые деньги. Останавливает их одно - отсутствие достойной жилплощади в городе. Губернатор придумал, как решить эту проблему. Есть между Ахунами и Заречным болото. Ранее там располагался дурдом, а сейчас место пустует. Вот и решил губернатор, что его надо застроить. Причем 70% квартир будут предоставляться по условиям льготного найма приезжим специалистам. А дабы оправдать строительство, 30% следует продать… зареченцам, которые мучаются за колючей проволокой. А здесь им жилье в открытой зоне, но и недалеко от родной проходной, дабы ностальгия не отравляла их дальнейшее существование. Ранее никто и не догадывался о страданиях за колючей проволокой жителей закрытого города. Но в том и отличие простых смертных от государственного мужа, прозревающего в сердцах граждан.
4. Бизнес для начальной школы. Идея внедрения преподавания основ предпринимательства губернатора посетила уже давно. Временами она принимала все более экстремальные формы, послужившие, в частности, причиной отставки очередного министра образования, осмелившегося возразить, что главная задача школьников - подготовка к ЕГЭ, а вовсе не "подготовка к реальной жизни". В минувшем году с подачи губернатора в школах области начала внедряться программа "обучение через предпринимательство", причем с подачи губернатора, начиная с младших классов. "Многие говорят, что не каждый может стать предпринимателем, - говорил Василий Кузьмич все на той же встрече, - это вранье! И мы должны воспитывать предпринимателей со школы!". "Школа - это модель общества, - говорил губернатор в другой раз. - Давайте будем реалистами и признаем, что большинство выпускников пензенских школ не готовы к практической работе и оказываются беспомощными со своими "пятерками в аттестате". Вывод один - "Надо учить предпринимательству!". Причем предпринимательством в свободное от учебы время должны заниматься не только ученики, но и педагоги. А иначе чему они могут научить?
Данная инициатива губернатора особенно интересна своим преломлением в умах исполнителей. Вот что пишет нынешний министр образования Светлана Копешкина в своей статье, опубликованной в "Вестнике образования": "В других районах есть примеры, когда педагоги открывали предприятия по пошиву постельного белья… В Тамалинском районе для улучшения сбыта постельных принадлежностей придумали оригинальный маркетинговый ход, благодаря которому продукция продавалась мгновенно: вкладывали в подушки лепестки пионов и писали, что пион снимает головную боль и делает лёгким сон". Как тут не вспомнить замечательные рассказы классика литературы о "предпринимательстве" О.Генри и отрывки из советского фильма, снятого по мотивам его произведений: "Трест, который лопнул". Светлана Копешкина пишет далее: "Конечно, некоторых педагогов идея предпринимательства шокирует - они привыкли говорить о законах Ньютона и других высоких материях, а организации бизнеса их никто не учил. Но часть учительства заражается идеей предпринимательства и передаёт увлечённость своим ученикам… Дети должны понимать, что во взрослой жизни им предстоит зарабатывать деньги". О негодности законов Ньютона во взрослой жизни, отдадим справедливость, мы узнали от Копешкиной, губернатор этого не говорил.
5. Полиция нравов. Пожалуй, наибольший резонанс за пределами Пензенской области получила инициатива губернатора по возрождению "Домостроя" через введение полиции нравов. С целью улучшения демографической ситуации.
"На государственном уровне надо срочно принять меры для возрождения традиционных устоев семьи, ее укрепления и развития. Иными словами, нам надо всем начать воссоздавать самобытную российскую культуру семьи - некий новый Домострой… Чтобы восстановить в этой области нравственность, нужны и внешние жесткие меры, я даже думаю, может нам стоит ввести полицию нравов на какое то время… глядишь, разводов, и особенно безответственных сожительств, стало бы меньше…" Громкий резонанс был связан с тем, что инициатива была опубликована в блоге, который губернатор завел себе на сайте "Эха Москвы". По чьему совету - непонятно. Как и непонятно, что это было со стороны советника: глупость или провокация. Как съязвил один из комментаторов: "здесь не щадят ни детей, ни женщин, ни губернаторов". Самым мягким из комментариев оказалась переадресация знаменитых слов самого ВВП: "Поучи жену щи варить". Российское общество в целом, в отличие от губернского общества в частности, воспринять мудрость и прозорливость губернаторских инициатив оказалось не в состоянии.
Народная мудрость гласит, что быстрее всего на свете время, но быстрее времени человеческая мысль. Губернаторские инициативы порой опережают и то, и другое. Но касаются они реальных насущных проблем. И показывают, на наш взгляд, острейшую необходимость в альтернативных, полемичных вариантах решений. С чем пока, увы, туго.
Журнал Бизнес клуб в Пензе
|
|
|