Дмитрий Медведев предложил свой рецепт борьбы со студенческой безработицей в регионах
11/02/11,
Президент Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером правительства Александром Жуковым обсудил проблемы борьбы с безработицей и предложил осовременить нынешний набор вузовских специальностей, информирует официальный сайт Президента России.
Вице-премьер рассказал, что самая сложная ситуация по безработице сложилась в 2009 году, когда общее число безработных доходило до 9,2% от работающего населения страны. Тогда были созданы региональные программы, благодаря которым 200 тысяч человек, воспользовавшись государственными дотациями, смогли открыть собственное дело.
«Все регионы, надо признаться, их очень хвалят. Когда я получаю доклады от глав субъектов Федерации, они говорят: эти программы помогли в наибольшей степени», - отметил Дмитрий Медведев. В ответ Александр Жуков сообщил, что в этих программах в 2010 году, когда они были развёрнуты на полную мощность, приняли участие 2 миллиона человек.
«В этом году, несмотря на улучшение ситуации, реализация программ будет продолжена. На это выделено более 27 млрд рублей», - заверил Александр Жуков. Акцент будет сделан на содействии самозанятости, на трудоустройстве инвалидов, а также профессиональном переобучении.
Отдельно президент завел речь про структуру студенческой безработицы в регионах. По его словам, она не в последнюю очередь связана и с тем, на какие специальности производится набор. «Нам нужно всё-таки осовременивать нынешний набор специальностей, по которым происходит обучение в вузах, в университетах», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он уточнил, что количество мест должно быть так или иначе связано с рынком. «Неоднократно уже говорил: невозможно готовить одних экономистов и юристов – у нас уже переизбыток», - сделал акцент глава государства, уточнив, что большее внимание нужно обратить на инженерные специальности, по которым работодатели ищут специалистов и не могут их найти.
Александр Жуков, в свою очередь, сообщил об утверждении новой федеральной целевой программы развития образования. Именно этому аспекту, по его словам, соответствию выпускников и специальностей из высших учебных заведений рынку труда уделяется особое внимание.
Ситуацию с набором специальностей в вузах и их последующим трудоустройством прокомментировал корреспонденту «СибИнфо» Николай Кириллов, депутат, завкафедрой Института международного менеджмента ТПУ, профессор. По его словам, специальности экономистов и юристов больше всего пользуются спросом, в том числе на коммерческой основе, а для вузов это дополнительный источник дохода. «Давно уже слышится, что этих специальностей в России много, но даже не знаю, беда это или нет. Юридическим и экономическим специальностям создан высокий имидж, поэтому молодые люди и рвутся их получить. Именно государство должно регулировать рынок специальностей», - уверен Николай Кириллов.
Инженеры, по мнению эксперта, бесспорно, нужны. Традиционно востребованы нефтегазопромысловые инженеры, а также связанные с производством электроэнергии, в том числе ядерной. У них с трудоустройством нет проблем – 99% процентов получают работу.
|
|
|