Глобальные мировые тенденции занятости – 2011 г
10/02/11,
В 2010 году численность безработных в мире составила 205 млн чел. Это практически столько же, сколько было в предшествовавшем году и на 27,6% больше по сравнению с 2007 годом, причем никаких перспектив, что эта численность в ближайшем будущем вернется к докризисному уровню, не просматривается. Уровень безработицы во всем мире в 2010 году составил 6,2% в отличие от 6,3% в 2009 году, однако он по-прежнему значительно превышает показатель 2007 года (5,6%).
Высокий уровень глобальной безработицы резко контрастирует с улучшением ряда ключевых макроэкономических показателей: реальный глобальный ВВП, расходы на личное потребление, валовые вложения в основные фонды и объем мировой торговли в 2010 году восстановились и превысили докризисные уровни.
Восстановление показателей рынков труда происходит неравномерно: в развитых странах и Европейском Союзе безработица продолжает расти, а в большинстве развивающихся регионов ситуация с безработицей остается прежней или понемногу улучшается.
Восстановление показателей экономического роста не принесло с собой аналогичного восстановления показателей занятости
- На глобальном уровне доля занятых в общей численности населения, отражающая способность страны или региона создавать рабочие места, снизилась с 61,7% в 2007 году до 61,2% в 2009 году и в 2010 году составила 61,1%. Многие страны просто не создают достаточных возможностей трудоустройства, соответствующих росту численности населения трудоспособного возраста.
- Среди 64 государств, по которым имеются данные с разбивкой по кварталам, число стран с уменьшающейся долей занятых в общей численности населения по состоянию на 2-й квартал 2010 года по-прежнему в два раза превышало число стран, в которых эта доля возрастала. Очевидно, что восстановление экономики во многих государствах пока не приводит к достаточному расширению возможностей трудоустройства.
Более всего пострадала занятость в промышленности
- Общая численность занятых в промышленности во всем мире в 2009 году немного уменьшилась, что стало существенным отклонением от наблюдавшейся с 2002 по 2007 год тенденции ее ежегодного роста на 3,4%. Численность занятых в аграрном секторе в 2009 году увеличилась, что также стало отклонением от ранее существовавшей тенденции.
Растет численность молодежи, потерявшей надежду на трудоустройство
- Численность безработной молодежи (в возрасте 15–24 лет), по оценкам, снизилась с 79,6 млн в 2009 году до 77,7 млн в 2010 году. Тем не менее, этот показатель все еще заметно превышает уровень 2007 года (73,5 млн). Глобальный уровень безработицы среди молодежи в 2010 году составил 12,6%. Это выше по сравнению с 2007 годом (11,8%), но немного ниже по сравнению с 2009 годом (12,8%).
- Однако уровень безработицы не в полной мере отражает серьезное воздействие, оказанное кризисом на молодежь, поскольку ее экономическая активность в результате этого кризиса заметно снизилась. В 56 странах, по которым имеются соответствующие данные, на рынке труда оказалось на 1,7 млн меньше молодых работников, чем ожидалось на основе анализа долгосрочных тенденций. Это указывает на резкий рост численности молодежи, потерявшей надежду на трудоустройство. Такие молодые люди, потерявшие надежду на трудоустройство, при подсчете безработных не учитываются, потому что они не занимаются активным поиском работы.
Тенденции в области производительности труда и реальной заработной платы обнаруживают неблагоприятное воздействие на качество занятости
- В 2009 году темпы роста производительности труда оказались отрицательными, снизившись на 1,4% по сравнению с 3,3% в 2007 году. В 2010 году темпы роста производительности на глобальном уровне вновь возросли до 3,1%.
- Проблема замедленного восстановления рынка труда видится не только в разрыве между ростом производства, ростом занятости и сокращением безработицы, но и – в некоторых странах – в разрыве между ростом производительности и возобновлением роста реальной заработной платы. Можно предположить, что данное явление способно поставить под угрозу перспективы экономического восстановления, учитывая прочную связь между занятостью и ростом реальной заработной платы, с одной стороны, и потреблением, с другой.
Отсутствие прогресса в сокращении численности незащищенных занятых и замедление прогресса в сокращении численности «работающих бедных»
- По имеющимся на настоящий момент данным, численность незащищенных занятых в 2009 году составила 1,53 млрд чел. Это значит, что доля таких занятых во всем мире достигла 50,1%. Процент незащищенных занятых в 2008 и 2009 гг. оставался примерно одинаковым, тогда как в годы, предшествовавшие кризису, он характеризовался в среднем устойчивым и существенным снижением.
- Доля «работающих бедных», живущих менее чем на 1,25 долл. США в день, по оценкам, составила в 2009 году 20,7%, что на 1,6% превысило прогноз, сделанный на основе анализа докризисных тенденций. Это означает, что в 2009 году в мире появилось примерно на 40 млн больше «работающих бедных», живущих в крайней нищете (менее чем на 1,25 долл. США в день), чем предполагалось ранее в соответствии с докризисными тенденциями. Доля работников, живущих вместе с членами своих семей менее чем на 2 долл. США в день, во всем мире, по оценкам, составила 39%, что равноценно 1,2 млрд чел.
Состояние глобальной экономики улучшается, но при этом в 2011 году сохранится большой риск спада
- После спада 2009 года мировая экономика в 2010 году продемонстрировала высокие темпы роста – 4,8%. Предполагается, что в 2011 году тенденция к оживлению сохранится, хотя темпы роста будут и не такими высокими (4,2%). Тем не менее, из-за неустойчивого состояния рынка труда во многих странах, большого государственного долга и сохранения факторов уязвимости в финансовом секторе и частных хозяйствах существует большой риск спада. В соответствии с нынешними макроэкономическими прогнозами предполагается, что в 2011 году глобальный уровень безработицы составит 6,1%. Данный процент соответствует численности безработных в 203, 3 млн чел. Эти цифры означают незначительное улучшение по сравнению с 2010 годом.
Тенденции в региональном экономическом развитии и на региональных рынках труда
- 55% общего прироста численности безработных во всем мире за период с 2007 по 2010 год пришлись на развитые страны и государства Европейского Союза, хотя в данном регионе сосредоточено лишь 15% мировой рабочей силы. В 2009 году численность занятых сократилась на 2,2%, а в 2010 году – еще на 0,9%. Численность занятых в промышленности за период с 2007 по 2010 год уменьшилась на 9,5 млн чел. По прогнозам, численность безработных в 2011 году должна немного снизиться, но она все равно будет превышать уровень 2007 года на 15 млн чел. (более 50%). Еще одним проявлением продолжающегося спада на рынке труда является быстрый рост численности неполностью занятых.
- Значительный рост численности безработной молодежи, наблюдавшийся в период кризиса в развитых странах и государствах Европейского Союза, сопровождался заметным снижением экономической активности молодежи, указывающим на то, что молодые люди повсеместно теряют надежды на трудоустройство.
- В странах Центральной и Юго-Восточной Европы (не членах ЕС) и СНГ безработица в 2009 году оказалась самой высокой по сравнению со всеми остальными регионами, поднявшись на 1,7% и достигнув 10,4%. Безработица среди молодежи в 2009 году возросла в этих странах более, чем во всех остальных развивающихся регионах, и в 2010 году безработным здесь был каждый пятый экономически активный молодой человек. Ожидается, что темпы роста ВВП в 2011 году снизятся до 4,3%. Заметных изменений уровня безработицы не прогнозируется.
- В странах Латинской Америки и Карибского бассейна после резкого сокращения темпов роста ВВП, произошедшего в 2009 году, темпы экономического роста в 2010 году заметно увеличились. Краткосрочные индикаторы рынка труда во многих странах региона указывают на происходящий подъем. Однако экономический кризис привел в 2009 году к увеличению доли незащищенных занятых – это первое увеличение данного показателя в регионе с 2002 года. По прогнозам, в 2011 году рост ВВП в регионе продолжится, но его темпы будут не такими высокими (4,0%), и это будет сопровождаться небольшим снижением уровня безработицы.
- В отличие от многих других регионов в Восточной Азии положение на рынке труда сравнительно быстро восстановилось. Тем не менее, серьезной проблемой здесь продолжает оставаться молодежная безработица, поскольку уровень безработицы среди молодежи (8,3% в 2010 году) в 2,5 раза превосходит ее уровень среди взрослого населения. В 2011 году прогнозируется замедление темпов экономического роста до 8,6% в результате сокращения мер стимулирования, при этом уровень безработицы в регионе, как предполагается, практически не изменится.
- В странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана несмотря на быстрый экономический подъем уровень безработицы в целом, по оценкам, снизился лишь весьма незначительно – с 5,2% в 2009 году до 5,1% в 2010 году, хотя в некоторых государствах показатели безработицы не превышают докризисного уровня. В то же время численность незащищенных занятых в 2009 году возросла до 173,7 млн чел., т.е. увеличилась на 5,4 млн чел. по сравнению с 2007 годом. Регион по-прежнему испытывает значительные затруднения с обеспечением достойной и производительной занятости молодежи, вероятность безработицы среди которой в 4,7 раза выше, чем среди взрослых. В 2011 году заметных изменений в уровне безработицы в регионе не предвидится, а темпы экономического роста, как ожидается, снизятся до 5,3%.
- Страны Южной Азии в основном пережили кризис вполне благополучно, и в 2010 году регион снова продемонстрировал высокие темпы экономического роста. Однако здесь наблюдается самый большой в мире процент незащищенных занятых – их доля в общей численности всего занятого населения составила в 2009 году 78,5%. Серьезной проблемой продолжает оставаться гендерное неравенство на рынке труда: разница в уровне экономической активности между женщинами и мужчинами превышает 40%, непропорционально велика доля женщин в аграрном секторе, причем многие из них трудятся в натуральном хозяйстве. Основным фактором риска в 2011 году является инфляция, особенно это касается цен на продовольствие и предметы первой необходимости, что подчеркивает необходимость в расширении программ социального обеспечения для беднейших слоев населения.
- Глобальный экономический кризис изменил тенденцию к снижению уровня безработицы на Ближнем Востоке, и, по существующим оценкам, в 2010 году этот уровень составил 10,3%. Это самый высокий показатель среди всех регионов. Среди молодежи уровень безработицы почти в четыре раза выше, чем среди взрослых. Большой проблемой остается гендерное неравенство: разница между долями занятых в общей численности мужского и женского населения, достигающая 47,2%, превышает средний мировой показатель в два раза. В 2011 году темпы экономического роста, как предполагается, составят 5,1%, так и не достигнув докризисного уровня, при этом заметных изменений в уровне безработицы в регионе в целом не ожидается.
- Страны Северной Африки пострадали от экономического и финансового кризиса не так сильно, как остальные регионы, однако докризисные проблемы на рынке труда там сохранились. Уровень безработицы среди женщин в Северной Африке гораздо выше, чем среди мужчин (15% и 7,8% соответственно), и это вызывает особое беспокойство, поскольку уровень экономической активности женщин чрезвычайно низок. Вызывает тревогу и тот факт, что в 2010 году в числе безработных оказались 23,6% экономически активных молодых людей. В регионе по-прежнему отмечается крайне незначительный рост производительности, что оставляет мало надежд на увеличение размера заработной платы и на прогресс в расширении программ социальной защиты. И хотя экономические перспективы региона вполне благоприятные, темпы роста экономики, вероятно, будут недостаточно высокими, чтобы в ближайшем будущем обеспечить сокращение огромного дефицита достойного труда в какой-либо из североафриканских стран.
- Страны Африки южнее Сахары, где более трех четвертей работников охвачены незащищенными формами занятости и четыре из каждых пяти работников живут вместе со своими семьями менее чем на 2 долл. США в день, испытывали огромные проблемы с дефицитом достойного труда еще до начала кризиса. Гендерное неравенство проявляется в том, что доля незащищенных занятых среди женщин гораздо выше, чем среди мужчин, а также в том, что доля «работающих бедных» среди женщин превышает аналогичную долю среди мужчин в 22 из 27 стран, по которым имеются соответствующие данные. По прогнозам, в 2011 году темпы экономического роста в регионе должны вернуться к докризисному уровню в 5,5%, при этом заметных изменений в уровне безработицы не ожидается. Перспективы экономического развития характеризуются значительной неопределенностью, особенно в странах со средним уровнем доходов и в странах-экспортерах нефти, и будут зависеть от состояния глобальной экономики.
Ключевые аспекты политических мер
- Замедленное восстановление рынка труда приводит к дополнительному возрастанию огромных человеческих издержек, вызванных экономическим спадом, в том числе к уменьшению получаемого на протяжении жизни общего дохода, к сокращению возможностей трудоустройства, а также к широким негативным последствиям в области здравоохранения и социальной сфере. Поскольку потенциал для таких последствий еще сохраняется, отражаясь на положении нынешнего поколения работников и представляя угрозу для человеческого капитала как нынешнего, так и будущего поколений, необходимо обеспечить такой подъем экономики, который будет характеризоваться и устойчивостью, и образованием большого числа новых рабочих мест.
- Многие страны предпринимают осторожные попытки совершить сложный переход от стимулирующих мер к упорядочению положения в налогово-бюджетной сфере. Там где это возможно с точки зрения финансов, крайне необходимо сохранить или усилить меры, способные содействовать созданию новых рабочих мест и инициировать устойчивый рост занятости. Улучшение ситуации на рынке труда будет способствовать более широкому макроэкономическому восстановлению и поможет скомпенсировать негативные последствия упорядочения положения в налогово-бюджетной сфере. В любом случае, сосредоточение усилий лишь на сокращении дефицитов при игнорировании проблемы создания рабочих мест приведет к дальнейшему ухудшению перспектив занятости и поставит под угрозу экономическое восстановление.
- Правительства развитых стран должны разработать политические меры и способы для стимулирования частных инвестиций и одновременно объявить о внушающих доверие планах по сокращению бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе. Странам с дефицитом платежного баланса (в первую очередь развитым) необходимо также увеличить объем чистого экспорта, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса и расширению возможностей для упорядочения положения в налогово- бюджетной сфере. Необходимы политические меры, которые обеспечат повышение производительности труда для того, чтобы снизить затраты труда на единицу продукции и повысить конкурентоспособность.
- Развивающимся странам, экономический рост которых зависит от экспорта, необходимо укреплять внутренние источники спроса. Поскольку развивающиеся страны обычно выигрывают от более высоких темпов восстановления экономики, подкрепленных наличием сравнительно большого налогово-бюджетного пространства и прочных макроэкономических основ, в них существует хорошая база для переориентации экономического развития на внутреннее потребление. Для обеспечения экономической стабильности и стимулирования роста потребления крайне важное значение имеют меры по усилению социальной защиты. Кроме того, необходимы политические меры в области рынка труда, направленные на укрепление взаимосвязи между ростом производительности труда и повышением реальной заработной платы, причем эти меры должны разрабатываться на основе социального диалога между работниками, работодателями и правительствами.
- Для обеспечения устойчивого и сбалансированного восстановления экономики необходимо укрепление механизмов международного сотрудничества, в том числе с помощью усилий, предпринимаемых в рамках «Группы двадцати».
По материалам Доклада МОТ о глобальных тенденциях в сфере занятости – 2011.
|
|
|