Василий Бочкарев: "В Пензенской области необходимо создавать "здоровую" конкуренцию среди сельхозкооперативов"
21/12/09, Пензенский деловой портал
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел рабочую встречу с заместителем председателя правительства — министром сельского хозяйства региона Владимиром Волковым. Руководитель области потребовал более активно продвигать пензенскую кисломолочную продукцию на прилавки пензенских магазинов. «Молоко увозят из региона, предприятия соседних областей его перерабатывают, назад возвращается готовая продукция. Деньги буквально вывозятся из региона. В Пензенской области необходимо увеличить закупки молока, объемы переработки и продвигать продукцию дальше», – сказал Василий Бочкарев. Владимир Волков рассказал, каким образом в регионе решают проблему с производством качественного молока. «Мы проанализировали рынок молочного животноводства в Пензенской области и пришли к выводу, что увеличить производство можно либо повышением надоев с каждой коровы с 3,2 тыс. литров до 4,1 тыс. литров молока в год при существующем количестве голов КРС, либо при значительно меньшем количестве коров, но при надоях не менее 6,5 тыс. литров в год», — отметил он. Губернатор также поручил министру сельского хозяйства найти способы заинтересовать компании, занимающиеся переработкой молока, увеличить объемы производствы. «В Пензе не достаточное количество сельхозкооперативов, которые могли бы заняться переработкой молока. Необходимо создать здоровую конкуренцию среди пензенских предприятий», – отметил он. По мнению главы региона, к работе должны подключиться и образовательные учреждения. Им отводится функция обучения людей тому, как выгоднее организовать хозяйство и производство сельхозпродукции. «У нас в Сельскохозяйственной Академии проводятся Дни животноводов для обучения сельских технологов, а также ведется модернизация оборудования, позволяющего дольше сохранять молоко и продавать его по более высокой закупочной цене», — отметил Владимир Волков. На встрече обсуждались и вопросы увеличения производства молочных продуктов в ОАО «Молочный комбинат «Пензенский». Губернатор уверен, что мощности, которые созданы на предприятии, работают только на 60%. «Молочный комбинат способен перерабатывать до 200 тонн молока в сутки, сейчас он перерабатывает только 120 тонн. Необходимо увеличить объемы переработки, а для этого крайне важно наладить связи с поставщиками», — сказал глава региона. Губернатор также отметил, что в ближайшее время он выйдет с законодательной инициативой в областной парламент о стимулировании модернизации молочной отрасли.
|