На Московской запретили торговать спиртным
21/05/05, «Улица Московская», №19,
Любителям принять 100 грамм горячительного напитка в центре ул. Московской теперь придется поискать другое место. Сразу пять популярных кафе: «Ривьера», «Наутилус», «День и Ночь», «Калинка», «В-52» - потеряли право продавать напитки крепостью выше 13 градусов. Об этом сообщил председатель Комитета Пензенской области по лицензированию Виктор Чучелов на брифинге, который состоялся 18 мая. Причиной приостановки лицензий в этих предприятиях общественного питания стала детская хоровая студия, расположенная поблизости, которая оказалась в окружении упомянутых кафе. Если раньше такое соседство никого не смущало, то сегодня ситуация изменилась. С декабря прошлого года решением городских властей принципы измерения расстояния кардинально изменились. Теперь вход в питейное заведение не может быть ближе 50 м от ограждения или границы территории детского учреждения или больницы. И оказалось, что пять кафе на ул. Московской располагаются слишком близко к детской музыкальной студии. «Сейчас мы готовим материалы, чтобы аннулировать лицензии у хозяев этих кафе через суд», - сообщил Виктор Чучелов. А всего в черный список Комитета по лицензированию по этому признаку попало около сотни предприятий торговли и общественного питания. В целом же ситуация в сфере розничной торговли алкоголем, по словам руководителя Комитета, меняется в лучшую сторону. Предприниматели стали более ответственными и не хотят рисковать своими лицензиями. В отношении своих подчиненных, которые пытаются втайне подзаработать на торговле «левым» алкоголем, стали принимать очень жесткие меры. За малейшее нарушение такие продавцы увольняются, привлекаются к ответственности. «Что касается предпринимателей, у которых мы из-за нарушений уже приостановили лицензию, они делают все для быстрого устранения выявленных нарушений. В частности, в том, что касается продажи алкоголя несовершеннолетним, многие продавцы, бармены в случае сомнений просят покупателей предъявить паспорт. Поэтому на центральных улицах Пензы стало гораздо меньше несовершеннолетних, которые ходят с бутылками пива или алкогольного коктейля», - считает Виктор Чучелов. Большую пользу, по мнению руководителя лицензионного комитета, приносят разъяснения предпринимателям, которые ожидают получение лицензий, правил игры. «Все такие предприниматели в обязательном порядке проходят консультацию в комитете. Мы объясняем правила продажи спиртных напитков, рассказываем о требованиях, которые предъявляет к таким точкам лицензионный комитет, - сказал Виктор Чучелов. - Прилегающая территория должна содержаться в чистоте, фасадная часть здания, вывески должны быть отремонтированы, внутри должны поддерживаться чистота и порядок, все сотрудники должны быть в соответствующей профилю спецодежде, отношение персонала к посетителям должно быть корректным». По совместной инициативе Комитета по лицензированию и рабочей группы из числа предпринимателей, в начале мая была проведена конференция, на которую пригласили 500 предпринимателей г. Пензы. На конференции зашел разговор о проблемах, которые мешают стать этому рынку более цивилизованным. Одна из них - кадровый голод. Рестораны готовят себе работников в Москве. Небогатые кафе довольствуются зачастую случайными людьми. Было решено, что городская Ассоциация предпринимателей возьмет подготовку квалифицированных кадров на себя. Еще одна проблема - недостаток информации о наемных работниках. Нередко бывает так, что продавщицу выгнали с работы за нарушения из трех мест, а она приходит в четвертое, и ее принимают, не зная о ее послужном списке. Предприниматели решили создать специальный банк данных на таких работников. «Мы готовы дать такую информацию, - говорит глава Комитета по лицензированию. - При приеме на работу, по этой базе работодатель может узнать стоит ли доверять потенциальному работнику». Одно из недавних нововведений Комитета - предпринимателям, желающим получить лицензию, предлагается предоставить из налоговых и других органов информацию о социальном пакете для своих работников. Потому что часто в таких организациях применяется «зарплата в конверте», устные договоренности, никаких социальных выплат не производится. И многие нарушения на розничном алкогольном рынке являются следствием такой полукриминальной обстановки. Если в розничной торговле ситуация понемногу меняется в лучшую сторону, то в целом положение остается сложным. Количество умерших от отравлений фальсифицированным алкоголем с начала года перевалило за 200, из них в г. Пензе - 65. Причем нередко опасный продукт поступает с предприятий, официально производящих алкоголь. Не так давно в ходе проверки в магазине «Магнит», расположенном на проспекте Победы, 16 был проведен анализ не самого дешевого коньяка «Исток» производства Бесланского завода. При проверке запечатанной бутылки было видно, что там есть механические включения, осадки. Анализы показали, что коньяк имеет завышенную крепость. В связи с чем она завышена? Здесь возникает много вопросов. Сергей Спичкин
|