Пензенские производители попали в тревожный список
14/04/05, «Московский комсомолец в Пензе», №14,
Всемирно известная общественная экологическая организация «Гринпис» выпустила справочник потребителя, посвященный генетически модифицированным продуктам. Оказывается, в США в 1989 году в результате употребления трансгенной пищевой добавки производства японской химической компании «Denko» пострадали сотни человек. До сих пор ни один из сертифицированных в нашей стране ГМ-продуктов не прошел полное исследование на безопасность. А некоторые предприятия, среди которых был проведен опрос «Гринписа», либо не отказались от использования ГМИ при производстве продуктов питания, либо не дали по этому вопросу никакой информации. В «тревожный список» «Гринписа», по данным на 28 ноября 2004 года, попали и крупнейшие пензенские производители продуктов питания: ОАО «Пензенский мясоптицекомбинат», ТПП «Кондитер», «Пензенская кондитерская фабрика», ОАО «Сердобский горпищекомбинат», ФГУП «Еланский племзавод». Однако в список попали и такие монстры пищепрома, как «Айс-фили», «Главпродукт», «Царицыно». И наши соседи из Тамбова, Саратова и Мордовии. Кстати, продукция Саранской кондитерской фабрики «Ламзурь» в Пензе идет на «ура», а она в «черном списке» экологов. Авторы сборника рекомендуют с осторожностью относиться к товарам этих производителей, но предупреждают, что данный справочник нельзя считать полностью достоверным. Обновления в списки будут вноситься постоянно, как только сами производители начнут обнародовать информацию об использовании либо неиспользовании ГМ-продуктов.
|