«Пенза–Алкопром» вышел на международный рынок. Счастливой тебе дороги!
10/02/05, Деловая Пенза
Исполнительный директор ООО «Пенза-Алкопром» Николай Редько, начав беседу с журналистами разных изданий, тут же озадачил их тем, что попросил подумать, как улучшить работу его предприятия вообще и с покупателями в частности. Чуть позже добавил: «С нами вместе, конечно». Хотя уже успел сработать внутренний голос: а что мы, неспециалисты, сможем придумать лучше, чем они сами?
Сработать-то сработал, но вот прошла неделя с того дня и часа, а поставленная задачка сверлит голову, ищет то название для нового продукта, то свежий дизайнерский ход. Что, если в вашу тематику, Николай Викторович, включить еще и деревенскую, хотя она отчасти у вас уже присутствует… Пьют в селе всякую самодельщину и гибнут сотнями. Сделать ее – про нее, про водку-то говорим! – и чистой, и крепкой, и дешевой. Хотя есть «Хлебная Люкс», куда как близка к деревенскому направлению, а все ж подойти можно еще ближе… Нет, это непросто – придумать новый продукт, найти ему точное имя, достойно обрядить внешне...
Еще больше убедил в этом сам Николай Викторович, которого журналисты вовлекли – или он их – в откровенный разговор. Тут же сдержанно, как о давно разумеющемся, сообщил, что «Хлебная Люкс» получила медаль и диплом международного образца «Golden standart», чем окончательно подсек завертевшуюся в голове «деревенскую» тематику, свел ее на нет. А меж тем исполнительный директор «Пенза-Алкопрома» рассказывал о любопытных подробностях получения высокой награды…
Н.Р.: Нам из Москвы поступило предложение поучаствовать в дегустационном конкурсе. Отобрали москвичи – где-то сами приобрели – наши «Хлебную Люкс», «Ломовку», «Царицу торжества». Наверное, думали, что мы представим только элитные, из особой бочки. И вдруг поступает сообщение на завод: «Хлебная Люкс» завоевала международный диплом, медаль и нагрудный знак! Это было как снег на голову. Церемония вручения наград проходила в Египте – ближе не могли придумать! Был канун Нового года, семья без хозяина не семья, да и ехать свет не близкий – отказался я. Думал, на этом все и кончилось, но перед самым Новым годом получаем новое предложение: дайте, говорят, нам надежного человека с доверенностью… Словом, теперь мы имеем право наносить на «Хлебную Люкс» знак «Golden standart», что в переводе означает «Золотой стандарт».
Корр.: Ну и как вы до этого дошли?
Н.Р. (Смеется): Шли, шли, и дошли. Прежде, так говорили раньше, взяли правильный курс в работе, где главным были дисциплина и ответственность. С этого пути ни я, ни коллектив не сходим ни при каких обстоятельствах…
Эффективность «курса» показал на одной мелочи. «К нам на завод приехал гость, которого поразило, что рабочий – это был слесарь купажного отделения, пересекая нам дорогу, поднял брошенную на землю спичку и кинул ее в мусорную урну. «Вас, Николай Викторович, так боятся здесь?» «Нет, говорю, я внушаю всем, что завод – это наш дом, наше предприятие. Мы здесь должны находиться в чистоте, уюте и тепле. Максимально, сколько позволяют наши силы и средства, на работе мы должны быть людьми».
Корр.: Николай Викторович, а это доброе, хорошее в коллективе имеет продолжение дома? (Такой вопрос вдруг завернул корреспондент, поскольку на предприятии все располагало к мысли о всеобщем счастье.)
Н.Р.: Коллектив у нас небольшой, но не у каждого удается спросить, как у него дела дома, что в семье. В целом же я чувствую: когда предприятие работает стабильно, когда мы своевременно выдаем зарплату, имеем возможность покормить человека обедом за 5 рублей, выдать ему товарный кредит в магазине, это приносит стабильность и в наши семьи. Да и по себе знаю: как только принес в семью зарплату, ситуация тут же меняется: и муж, оказывается, хороший, и день добрый, и даже дети послушные… Благосостояние – это очень важная вещь, моральные вливания тут не действуют. Есть и еще один веский показатель: на предприятии нет текучести кадров, на работу к нам устроиться не так-то просто.
За этим стояла черновая, будничная работа, о которой Николай Викторович и говорить бы не говорил, что в этом хорошего, если бы не спрашивали… А когда заговорил, выяснилось, что в 2004 г. водка «Волженка» на самой престижной выставке России – «Продэкспо» – получила золотую медаль. И оценила «Волженку» не только дегустационная комиссия, самое главное – покупатель. Обычно лидирующими водками по отгрузке выступают дешевые водки, а на «Пенза-Алкопроме» стала «Волженка». Объем ее продаж составил 22% от всей продукции. (Всего на заводе производится 23 наименования водок.)
Корр.: Хотя стоит она недешево…
Н.Р.: 0,5 л порядка 105 руб. В прошлом году у нас появились новые потребители, наладились отношения с С.-Петербургом, которому очень понравились наши новые водки «Холодненькая» и «Ледяной дом». По выпуску новых брендов, продолжал Н.В. Редько, в прошлом году у нашего молодого завода тоже все, как видите, свершилось.
Но неужели на «Пенза-Алкопроме» нет трудностей? Оказывается есть. Не преодолен, например, «емкостный барьер» на новые изделия. «Холодненькую» и «Ледяной дом» есть возможность разливать только в бутылки 0,5 и 0,7л, а этого недостаточно. «Хлебную Люкс» и «Ломовку» совершенствуют в дизайнерском плане. Качество содержимого зафиксировано, продукция выигрывает конкурсы и получает дипломы, над дизайном можно еще работать. За всем этим у Редько стоят конкретные люди, которых он хвалит сдержанно...
Н.Р.: По итогам года я не могу предъявить претензии нашим технологам, купажистам, заведующей производством. Люди сработали четко, не считаясь со временем. Хотя цикл работы у нас, если не знаете, круглосуточный – им приходится выходить и по выходным, и по ночам. А результаты оставляют желать лучшего. Не секрет, что у нас есть убытки, мы не скрываем их. Но с ноября 2004 г. зафиксирована прибыль, в декабре она была еще существеннее. Предприятие вышло на тот уровень развития, когда речи об убытках быть не может.
Корр.: И о какой прибыли мы ведем разговор?
Н.Р.: Во дает пресса! (Смеется). Достаточная. Желательно, чтобы она всегда была такой, и даже больше. Итоги января показывают, что предприятие тоже работает с прибылью (встреча проходила 26.01.05 г.).
Корр.: Вы две недели в начале года стояли, не работали?
Н.Р.: Как и вся Россия…
Корр.: Это пошло на пользу или наоборот? Многие жалеют по этому случаю.
Н.Р.: Жалеют, думаю, бездельники, они ведь не устают… Закон, считаю, депутаты приняли хороший. Если не работать, так всем вместе – и заказчикам, и поставщикам. А что с того, что мы бы работали, но не получили коробы или колпачок – все равно бы не разлили водку. А так люди вышли с новыми силами на работу, отдохнувшие, я это заметил и по себе. Кстати, только на пятый день «каникул» почувствовал, что у меня стало спадать напряжение…
Корр.: То есть инерционные силы работают дольше нас?
Н.Р.: Оказывается, и думаю, кто хотел отдохнуть, тот и на лыжах покатался, и с детьми вдоволь побыл, и с друзьями-родственниками пообщался. Когда эти каникулы в России закрепятся, я буду знать, что третьего января (условно говорю) я поеду к брату. А на будущий год он ко мне пожалует. Свой зимний отдых люди будут пла-ни-ро-вать. Запад ведь имеет и зимние, и летние каникулы.
Корр.: Перед входом в ваш кабинет висит «указ», по которому запрещено говорить: «Первый раз слышу», «Звонил – не дозвонился», «Это не моя обязанность» и т.д.
Н.Р.: Так говорят те, кто не хочет работать… Мне же нравится сотрудничать с такими людьми, как начальник планового отдела, главный бухгалтер, завпроизводством. Эти люди понимают меня с полуслова. Хотелось, чтобы все так понимали. Вообще хочу подобрать здоровый коллектив, и традиции пусть будут такие же. В дни рождения на наших столах теперь, например, присутствуют только торты и чай, несмотря на то, что предприятие «спиртсодержащее». И, казалось бы, на юбилейные даты по рюмочке можно было бы пропустить, но мы и от этого отказались, поскольку пошла гулять молва, что водку у нас якобы продают, притом без стоимости акцизной марки. Весь коллектив отнесся к этому болезненно, так как люди знают наши требования, нашу охрану. Знают и какие «диалоги» я веду на предприятии… А я всегда говорю так: «Вы не хотите поменять бутылку водки на 30-40 тыс. рублей? Они уже знают, к чему я клоню, смеются…. Да и расчет здесь несложный: бутылка водки стоит, допустим, 50 рублей, средняя зарплата на предприятии 4 тыс. 565 рублей. Берем, допустим, грузчика, у него зарплата 3 тыс. 600 руб., он сам умножает ее на количество месяцев в году, получается свыше 40 тыс. рублей. Именно столько стоит бутылочка водки, которую он сегодня решил пронести через проходную. Но… Давайте закончим разговор по итогам 2004 года. Наши убытки мы не планировали, но ждали их и шли вперед, работали. Для того чтобы их не было, нужны были деньги, к тому же большие и сразу. Своих оборотных средств у предприятия было недостаточно…
Говорил Николай Викторович сдержанно, без азарта, казалось, вот-вот поднимется и скажет: «А дальше продолжайте без меня…» Важно было вовремя зацепить его за живое, а уж потом – вникай да слушай.
Признался, что предприятие допустило ошибки в прошлом году. Спросить бы, какие, так не скажет. Одна из них, наверное, та, что «Пенза-Алкопром» участвовал только в дегустационных конкурсах (там, между прочим, и завоевал международный диплом). В порядке исправления ошибок приобрели и поставили в Москве на «Продэкспо» в центре выставочного зала свой именной стенд.
Н.Р.: Менеджмент в деле производства и реализации продукции очень сильная вещь. Тут мы сделали многие поправки. В Пензе у нас работала и работает группа менеджеров: супервайдер, провайдер плюс 5 милых дам… Так я называю женщин в солидном возрасте. Город они поделили на отдельные части и работают с каждым магазином в отдельности. Все это давало нам оперативные данные по реализации продукции в городе и области. Что надо было, тут же исправляли.
…Заводу, которому сегодня только два года и который имеет клеймо прошлого — завода «Бахус», тяжело было выйти на рынок, тем более такой раскрученный. Но мы вышли и представили свою продукцию практически в каждом магазине, и не только в нашем регионе. Имеем хорошие устные отзывы, принимаем телефонные звонки, планируются мероприятия с посетителями магазинов. Кстати, в большей цене отрицательные отзывы. Они дают больше, чем положительные. Хотя, смотря какие… Нередко на совещаниях, говорили с болью на заводе, клеймят производителей паленой водки и, делая полезное дело, вовсе не обращают внимание на то, что эта смертоносная продукция самогонщиками разлита в бутылки «Пенза-Алкопрома».
Н.Р.: «Вот она, наша здоровая конкуренция», и кто нас от этого защитит?! Мы не имеем права прорекламировать свою продукцию – нельзя! Но вот идет антиреклама – это пожалуйста. Этикетку люди заметили, и что они, придут в магазин и купят водку с нашим дизайном? Да ни за что! Черное дело сделано…
По итогам прошлого года мы выпустили несколько новых брендов. Один из них – «Бабья доля».
Корр.: Ух ты! Кто так хорошо назвал водку, Николай Викторович?
Н.Р.: Одна наша известная певица. Водку сделали на спирте «люкс», и это, кстати, не дамская водка, это крепкий русский напиток, очень качественный, мало чем отличающийся от «Волженки».
В этом году у нас выйдут и другие бренды. Об одном из интереснейших – а он представляет серию водок – пока сказать не могу. В этом году также будет выпущена водка «Семейный очаг». Она была задумана вместе с моими московскими партнерами, коллегами. Продавая «Ледяной дом» и «Холодненькую» в Москве, внедряя ее в столицу, испробовав качество этой продукции, сеть ресторанов попросила изготовить водку «Семейный очаг». Готова бутылка, рецептура – сколько их было испробовано! Она будет продаваться в Пензе и других регионах. Здесь тоже будет очень высокое качество. Готовится прекрасный дизайн, с вечерними фотографиями одного из ведущих ресторанов Москвы. Ее можно пить в ресторане, купить и домой. На Пасху мы, допустим, каждый год ездим к маме, теперь обязательно возьмем бутылку «Семейного очага». Под нее семейно и посидим, и пообщаемся. Такие наши планы на будущий год. Продолжается работа над проектом с Бельгией. Ведутся переговоры с одной из провинций Китая. Надеюсь, в этом году выйдем на какую-то из этих стран.
Корр.: Лучше на Китай…
Н.Р.: Конечно, лучше (смеется), китайцев ведь больше. Да, мы ставим задачу увеличить наш объем, и существенно.
Корр.: Николай Викторович, вы сами вообще мечтали быть представителем такого профиля жизнедеятельности?
Н.Р.: Я не могу назвать себя крупным специалистом пищевого профиля. У меня на это есть другие люди. Я менеджер, я руководитель, но пищевая промышленность у меня внутри, мне это, видать, Богом дано. Нравится, как было сказано в одном фильме, познавать то, что до меня еще никто не познавал. К этому предприятию я прирос душой, видел, как оно развивалось, росло, поначалу тут и проходной-то не было, в одном здании сидели люди разных предприятий. Я не могу сказать, что здесь мне каждый кирпичик знаком, хотя по заводу могу ходить с закрытыми глазами.
Корр.: В вашей работе многое связано с творчеством…
Н.Р.: Чтобы люди полюбили твою продукцию, надо творить. Нашу «Волженку» я выстрадал. Может, кому-то кажется, что название придумать легко, да ничуть не бывало! Ведь каждое из них должно пройти очистку через «Роспатент». Как прошла это недавно «Бабья доля», «Холодненькая». Там, в «Роспатенте», представлены и зафиксированы тысячи и тысячи названий. Сколько мы вариантов придумывали к «Холодненькой» – и «Белый лебедь», и «Льдинка» – увы, все уже схвачено. Одних только «вальсов» встретили сотни. Название продукта – это всегда знание ремесла, жизни, природы, людей и самого себя. Нередко просто срабатывает ничем не объяснимая ассоциативная связь, как она сработала на «Ледяном доме» («Ice house»). Он будет, считаю, хорошо звучать и за границей, куда мы собираемся импортировать эту водку. В пищевой промышленности неважно, что вы производите – кабачки ли, колбасу… Важно, какое «мясо» вы закладываете, по какой схеме работаете – по «классической», используете одну белковую массу, или все-таки «мясо». Надо суметь подойти к делу, надо выстрадать его… Выпустить в свет одну бутылку водки – это надо провести не одну бессонную ночь…Новое должно раствориться в тебе, разойтись внутри по всем твоим клеткам, только тогда ты почувствуешь, что движешься вперед. Кстати, пока бутылка «Бабьей доли» стоит у меня на столе, здесь есть проблемы, здесь есть над чем работать, мы ее дотянем, доведем до совершенства. Она начнет продаваться, набирать обороты…
…Недавно встретил товарища, он мне говорит: «Я, кроме вашей «Волженки», сейчас ничего не покупаю». И покупает не потому, что я здесь директор. Нет, «она мне нравится, говорит, как качественный продукт. После ее употребления я никогда не испытывал проблем». Мне приятно такое слышать, как и от своего дистрибьютера, что «Волженки» в магазинах не хватает.
Корр.: Николай Викторович, мне кажется, вы серьезно заболели всем этим…
Н.Р.: Без всякого фарисейства скажу, что живу этим. Ни дома, ни в командировке никогда от этого не отдыхаю. Я всегда на заводе. Дня не было, чтобы не созвонился с предприятием. Волнует, как идет отгрузка, финансовые операции, как кормят в столовой, не испортилось ли качество обеда, всё.
Корр.: Самое интересное, что это и завод-то не ваш…
Н.Р.: Да, не мой, я работаю исполнительным менеджером. У предприятия есть хозяин. Но мне приятно трудиться с этим руководителем, поскольку он позволяет мне и коллективу работать так, как мы хотим. По-другому здесь бы ничего не было.
Только безумные системные администраторы ставят на сервера не Windows, а Ubuntu. Такой вариант дешевле,но на настройку сервера под Ubuntu Linux уходит много времени и сил.
|
|
|