Пензу посетили высокие гости и рассказали о социальной реформе
21/10/04, Пенза-Онлайн
Сегодня в здании областной администрации состоялось заседание Координационного совета Приволжского федерального округа. В Пензе собрались представители субъектов Федерации ПФО, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Федерального собрания РФ — представители всего социального блока России.
Журналисты, заинтригованные появлением Сергея Кириенко, полномочного представителя Президента РФ в ПФО, были немного разочарованы: Роль этого человека со статусом, если примерять к военному, не ниже генеральского, сводилась лишь к свадебным функциям. Сергей Владиленович представил своих знаменитых соседей по столу, в том числе Губернатора Пензенской области, зачитал короткое приветствие, затем немного посидел и тихо исчез: «Считаю этот разговор принципиально важным на финальной стадии реализации целого пакета реформ в области социальной политики. Федеральная часть разработана и полностью готова, теперь ключевая задача определиться каждому из регионов с учетом того, что условия не будут одинаковыми: разные финансовые возможности, разные отрасли существуют в регионах. Но то, что подход должен быть одинаковым, принципы должны быть одинаковыми — это, конечно, важнейшая задача».
Василий Кузьмич Бочкарев, взяв слово, по хозяйски пригласил всех присутствующих на заключительный концерт в честь 190-летия Лермонтова, где «будет выступать один из золотых голосов России — Николай Басков», а затем процитировал Ильфа и Петрова: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». По-видимому, Губернатор имел в виду увеличение эффективности распределения областью дотационных денег.
После небольшого вступления Губернатор перечислил достижения в деятельности правительства нашей области за последние годы:
- Передвижные стоматологические кабинеты, которые уже обслужили около 40 тыс. чел.
- Введение дополнительных ежемесячных выплат беременным женщинам вынашивающим второго ребенка. Выплаты осуществляются до года ребенка.
- Единовременная выплата за каждого ребенка в размере 10 тыс. руб.
Далее слово предоставили Министру здравоохранения и социального развития РФ, Михаилу Зурабову.
Вместо вступления Михаил Юрьевич рассказал о тяжелой демографической ситуации в стране, назвав ее одной из ключевых проблем.
С 1992 г. население России сократилось более чем на 9, 5 млн. чел. Это с учетом положительно миграционного прироста. Сегодня численность жителей России составляет 144,2 млн. руб.
Такое положение дел обусловлено тем, что в России рождаемость находится на низком уровне, а детская смертность - на высоком. Российские показатели младенческой смертности превышают общеевропейские в два раза.
Около 30 тыс. жителей России ежегодно умирает от некачественного алкоголя. Еще более 30 тыс. жителей – в результате ДТП.
Каждый год в нашем государстве становится на 900 тыс. жителей меньше.
Средняя продолжительность жизни жителя России составляет 65,1 г. Это на 10 лет меньше, чем средняя длительность жизни в 90 гг.
«Если мы намерены остановить наметившиеся процессы, то больше затягивать не имеем права»,- заявил Михаил Зурабов.
В результате реформ, которые наметило правительство России, к 2050 г. ожидается потерять на 50 млн. населения меньше.
В ходе заседания обсуждались перспективы нового закона «Об обязательном медицинском страховании» и закона «О государственной гарантии медицинской помощи». Также обсуждались перспективы реформирования системы здравоохранения, в частности, изменения организационно-правовых форм медицинских учреждений.
На заседании было заявлено что, начиная с 2005 г., начнутся ежемесячные денежные выплаты нуждающимся в социальной поддержке т.е. тем гражданам, которые были внесены в регистр. Всего в общероссийском регистре числится 12,8 млн.чел. Как заявил Михаил Зурабов, государство рассчитывало на 12,4 млн. чел. Но эта несостыковка в цифрах проблем не вызовет.
До января 2005 г. механизм составления регистра будет носить беззаявительный характер. То есть, данные о человеке, претендующем на социальные выплаты, будут собирать местные органы социальной защиты и Пенсионный фонд.
После января 2005 г. механизм составления регистра будет заявительным: человеку самому придется проявлять инициативу.
|